Кафе «Фрейд» относится к местам, название которых вызывает неподдельный интерес и желание «посетить непременно». В моём личном хит-параде такой же священный трепет и дрожь в коленках вызывали названия «Мята» (при моей, в общем-то, нелюбви к этой траве) и давно уже набивший оскомину, но по-прежнему популярный «Vodka bar». Нет человека, который ни разу не слышал о гере Зигмунде Фрейде, и нет человека, который не шутил насчет «оговорочек по Фрейду». И вполне логично, что открыли кафе господа из МГУ при поддержке Психоаналитической ассоциации России (покровительствовал же в своё время РГГУ Проекту О.Г.И !), а помогли им в этом некто Анна Каренина и Рамзес (соучредители с такими вот громкими именами).
туда, куда я собираюсьКафе «Фрейд» - место, «приятное во всех отношениях» (с). Одним из несомненных его плюсов является наличие свободных мест в будний вечер, за исключением пятницы. Есть ощущение, что заведение популярностью не пользуется, однако лично мне причина не ясна: то ли оно так хитро спрятано (хотя вывеска заметная), то ли студенты соседствующих в кафе МГУ и Консерватории – не поклонники вечерних посиделок в кафе, а сотрудники местных офисов хоть и исправно захаживают на бизнес-ланчи, но по вечерам неизменно спешат домой.
Меню составлено с большим вкусом, и изучать его можно довольно долго, так как каждое блюдо названо терминами из работ великого учёного, а каждому разделу предшествует фривольный рисунок (я не знаток живописи и к копирайтам не приглядывалась, но очень похоже на иллюстрации к его «Толкованиям сновидений»). «Введение в психоанализ, том № 1» - это меню про «покушать», включающее в себя стандартный набор блюд а ля салат Цезарь в разделе «Закуски» и чизкейк в разделе «Десерты», а «… том № 2» - это алкогольная часть меню. Тем не менее, кухня, хоть и не поражает воображение, но и нескучное, так как все блюда приготовлены на славу.
Работа официантов тоже на высоте: никакой нарочитой любезности, всё очень просто и по-человечески. Можно посидеть, поужинать, поговорить в спокойной обстановке или почитать Юнга, развалившись на диванчике в некурящем зале (в курящем диванчик только один – такая вот дискриминация по признаку вредных привычек).
В пятницу, как обычно, начинается самое интересное. Говорят, что в процессе построения музыкальной концепции заведения Анна и Рамзес общались и с Мартином Ландерсом, и с Катрин Весной, но в итоге остановили свой выбор на Игоре «Заiце» Овсянниковом, прославившемуся своими сэтами в андеграундных клубах Хельсинки. Его пятничные вечеринки «Микроклимат» с минимал- и дип-техно, очень подходят интерьеру и атмосфере заведения.
Party people, как правило, больше времени проводит у барной стойки, нежели за изучением «Введения в психоанализ», потому что коктейли стоят дешевле, чем пиво («Крушовице» и «Францисканер»), и делаются хорошо. Словом, «Фрейд» - одно из очень и очень неплохих мест для pre-party, и даже хорошо, что закрываются они в 12 ночи, потому что, возможно, половина гостей там бы и оставалась – уж очень располагает атмосфера зависнуть там до утра.(с) Так и не поняла, кто написал эту статью, но мы непременно пойдем в это кафе после защиты дипломов на следующей неделе.
@темы:
такие дела,
с,
проИнст
Скоро я соберу коллекцию всевозможных любимых и интересных кафе. Посмотрим, можно ли отнести туда "Фрейда".
или вообще, просто каждые-выходные-зависающий-на-утренних-афтерпарти-человек))
=)
думаю, что мало в России фрейдистов
да и не нужно это, на мой взгляд.
Фрейд внес своё, а дальше развиваемся.
Кстати, я бы тоже не прочь там, хотя и не самого юнга почитать, но вот юнгианских аналитиков - с удовольствием
смотря, какая книга будет в сумке - всё от этого зависит)
ну, да) например. её)