18:04

"Важно и полезно учиться различать вкусы, выбирать деликатесную, особенную еду, если уж решаешь поесть вволю на эмоциональной почве.
Самый дорогой и качественный шоколад, пирожные от лучшего булочника, самую свежую ветчину и свежевыпеченный хлеб. Невозможно наказывать себя и радоваться вкусу съедаемого."
(с)

Подумала, что хватит этому посту пылиться в черновиках, видных только мне.
Возможно, он будет полезен таким же, как и я; то есть тем, у кого есть пищевая зависимость.
Особенно сейчас в начале года, когда хочется начинать новое и есть вера в то, что найдутся на это силы и всё получится.

***
Парадоксально, но факт - со временем заедание тревоги превращается в змею, кусающую себя за хвост. Сорвавшись, мы на следующий день бежим к зеркалу и на весы, чтобы проверить, какую цену придется заплатить за сеанс пирожнотерапии, вне зависимости от объективного результата ощущаем свою вину, чувствуем себя "жирными", "никудышными" и "непривлекательными", это вызывает усиление тревоги и новый цикл.

Что же со всем этим делать?

Техники "волшебного пенделя" не существует, что бы там ни писал Космо и другие авторитетные источники. Если нужно просто и быстро - то это к доктору, за "конфетами настоящей храбрости". А существует методичное, постепенное присвоение себе самому собственных чувств, и, в конечном итоге - принятие на себя ответственности за них. Ответственности - вместо контроля. Потому что любые попытки контроля тревоги обязательно заканчиваются неудачей. Миндалины по размерам небольшие, спрятаны глубоко в недрах височной доли мозга, и они гораздо древнее, чем мы можем себе представить - их не обманешь.

Достичь этого можно разными способами, ниже я приведу тот, который использую со своими клиентами в нашей работе.

1. Отделить и Осознать.

читать дальше

@темы: такие дела, рабочий кабинет, (с), полезности

Комментарии
07.01.2013 в 19:55

Жизнь, которая приносит утешение.
Полезные вещи, спасибо! Вот а что делать тем, у кого главный способ унять тревогу - уборка?) Иногда прихожу с работы, хочется (или думается, что надо бы это сделать, потому что... хм) почитать, хотя бы вот пост написать в дневнике, но мысли-мысли-мысли, и я с остервенением принимаюсь за уборку. Пыль вытираю в комнате трижды в день (зачем?!), потом наступает удовлетворение, но после нескольких недель, месяцев такой жизни начинает казаться, что я забываю о её радостях.)
07.01.2013 в 20:52

愛永々
спасибо,оч актуально, доберусь домой,внимательно прочитаю.
07.01.2013 в 21:56

Profession oblige
Спасибо, хорошая статья
08.01.2013 в 13:31

замечательная статься) спасибо за нее)
08.01.2013 в 13:41

Зима хрупкая,
если посмотреть под свои углом, то полезные навыки из этой статьи можно приладить и для своей проблемы,
тк тут говорится именно о тревоге и беспокойстве, а симптом - это уже второе дело. Хотя, конечно, на симптоматику пищевых зависимостей обращается больше внимания,
чем на ту же "уборку при беспокойствах", тк нарушенное пищевое поведение - прямой путь к ожирениям, диабетам, разрушающимся суставам и прочим страшностям в жизни,
отчего само себе подкрепляет и..)
Часто люди совсем не "парятся", когда уборка - снятие стресса. То есть наборот - это достаточно конструктивное отреагирование. Но, когда, такие вещи становятся навязчивыми и начинают мешать,
то тут уже нужно разбираться в причинах и искать способы, позволяющие по-другому справиться со стрессом.
Моя сестра тоже вот любитель убираться, когда волнуется. Время, когда мы жили вместе, вспоминаю, как самое чистое и уютное.)
08.01.2013 в 15:05

Жизнь, которая приносит утешение.
.Ju Whynot., вот тут-то я и споткнулась о четвёртый пункт. Наверное, лучше бы в моём случае ходить на прогулки или действительно танцевать.)
08.01.2013 в 15:16

Зима хрупкая,
или попробовать почитать книгу, или написать в дайри - то, что не делаешь из-за уборки!
08.01.2013 в 19:47

Свойство истины - никогда не пеувеличивать
Очень интересно было почитать.
10.01.2013 в 15:45

Счастье! Вдохновение! Успех!
Очень полезно, спасибо. Утащу в цитатник.