Это очень круто и, не сомневаюсь, вкусно.
Не могла удержаться от перепоста.
Black pearls - chocolate truffels.В прошлом году вместо именинного торта на день рождения сделала шоколадные трюфели.
С тех пор вкусней конфет не ела.
Мне тут подумалось, что в преддверии St.Valentine's Day эдакие сладкие поцелуйчики будут очень кстати. Базовый рецепт самих трюфелей очень просто, но широк простор для импровизаций: добавляя различные ликеры, орешки и прочие добавки вы можете изобрести свой собственный любимый сорт конфет. Ошибки быть не может, в любом случае вы получите маленький шедевр, изысканный и уникальный вкус которого, в разы превзойдет любую коробку конфет на магазинной полке.
Шоколадные трюфели. Ассорти.
Рецепт

Ингредиенты для базового рецепта трюфелей шоколад, жирные 35% сливки, сливочное масло.
Я буду делать в пропорции шоколад- сливки 1:1.
Беру 4 плитки шоколада и, следовательно, 400 мл сливок. Лично я еще добавляю немного масла, 2 ст ложки.
Шоколад лучше брать горький или темный 80-60% какао, горько не будет, мы ведь добавим сливки. Я нашла неплохой и недорогой шоколад вроде "Рот-Фронт" или "Красный Октябрь", для выпечки обычно веру такой.

Ну а далее ликеры, эссенции, ароматизаторы и всевозможные добавки. куда уж вас ваша фантазия занесет.

И так готовим изысканное лакомство...
Поломайте шоколад в миске. Вскипятите сливки в кастрюльке. Влейте сливки в шоколад.
Здесь начинается самое приятное: шоколад начнет таять, и вы ему помогайте, перемешивая венчиком до полной гладкости.

Когда работаешь с шоколадом такой красоты насмотришься...

Получилась блестящая жидковатая масса.

Если трюфельная масса уже немного остыла и не обжигающе горячая, бросьте кусочек масла, размешайте.

Когда трюфельная масса еще немного остынет можно будет начать экспериментировать со вкусами, или же ничего не добавлять и сделать классические трюфели.
Пока масса еще теплая я быстро добавлю кофе, у него еще будет шанс раствориться. Хотя, если он так и останется кофейными крупинками будет тоже очень интересно.

Как видите в одной мисочке у меня трюфельная масса "без никто", во второй с ромовой эссенцией ( ее не так то легко найти, это мне презент сделали), я ей раньше не пользовалась и мне ложно было угадать с пропорциями. На свой страх и риск я добавила 1 полную крышку от бутылочки, появился ромовый аромат - что и требовалось. Еще одна миска с малиновым ликёром(17% алкоголя), его я добавила 1 чайную ложку.
Душа просила не только вкусового разнообразия, но и видового. Я соорудила нехитрую все таки хитрую конструкцию, потом я уберу пергаментную бумагу и нарежу квадратных конфеток. Но можно, особо не заморачиваясь, накатать колобков)) Или же сформировать сердечки... что пожелаете.
Слева направо: бейлиз 2 ч л, растворимый кофе 2 ч л, виски 1 крышечка от бутылки (это будет мужской вариант сурового трюфеля). Тут вся дозировка опытным путем, и лучше не доложить, чем переложить. В прошлом году я бухнула слишком много куантро ( 40% алкоголя), пришлось аварийно переплавлять всю массу, добавив еще плитку шоколада.
Учтите, что добавление большое количества жидкости в трюфельную массу увеличивает плавкость ваших будущих конфет. Не перестарайтесь!
А теперь на ночь в холодильник, за это время трюфели как бы "вызреют", если можно так сказать. И накройте все миски пленкой, чтобы не впитывали посторонние запахи.
К следующему дню я подготовила целую палитру...

У меня тут какао порошок, кокосовая стружка, орехи: жареный и дробленый миндаль, кешью, грецкий орех, подсушенные кунжутные семечки, тыквенные семечки, шоколадная посыпка, посыпка в виде сердечек, кумкват красный и желтый, цукаты ананаса и помело.
Пришло время нарезать мои квадратные конфеты. Нож смачивайте водой, так квадраты будут ровнее.

У меня получились не идеальной формы, но меня это ничуть не расстраивает. Зато сразу видно, что это ручная работа!
Пока я делаю глазурь, уберу их снова в холод.

Для шоколадной глазури:
150гр шоколада да, да, опять шоколад))
2 ст л сливок
2 ст л воды
1 ст л сиропа глюкозы
НО! Если у вас в магазинах, как собственно и у меня, найти глюкозный сироп проблематично, смело поступайте как я в прошлом году. Просто растопите шоколад и покрывайте ваши трюфели им. Отличие лишь в том, что глюкозный сироп делает шоколадную глазурь очень глянцевой, как на магазинных конфетах. Мне эта бутылочка тоже досталась в подарок, и сегодня я ее испробую.
Соединим в кастрюльке воду, глюкозный сироп и сливки. Доведем до кипения и зальем разломанный на кусочки шоколад. Вымешать до однородности. В получившуюся глазурь с помощью вилки или шпажки аккуратно окунуть конфету.
У меня не было возможности фотографировать процесс, поверьте, крайне неудобно держать камеру, когда ты по локоть в шоколаде)))
Круглые я крутила в ладошках, зачерпывая нужное количество массы чайной ложкой. Сначала делала в полиэтиленовых перчатках, но мне было неудобно. Долго в руках не держала, что-нибудь клала в серединку или ничего не клала, и сразу обваливала в чем-нибудь, либо держа в одной руке трюфель на вилке быстренько покрывала горячей шоколадной глазурью из чайной ложки. Главное - быстренько!
Еще пара советов:
Самые удачные и простые - классические трюфели, обваленные в какао-порошке. С ними проблем возникнуть не должно. Так как алкоголя в них нет, они почти не тают. Глазурью их можно не покрывать, какао их отлично обволакивает.
Другое дело, те конфеты, в которые вы добавили алкоголь, тут работать надо очень оперативно. Приготовьтесь испачкаться. Заранее приготовьте полотенце, ложки, вилки, миски с обсыпками, орешками и сухофруктами, потом уже будет поздно.
Кто решиться как я, делать квадратные конфеты, предупреждаю, это хлопотно. Я изловчилась покрывать их с помощью сырорезки, эдакого шпателя. В руках их не держите в процессе, лучше на вилке держать и другой рукой обмазывать со всех сторон.
Алкогольные конфеты лучше покрывать глазурью, либо обваливать в какао, они тают в руках, так что есть их будет неудобно.
Хранить в холодильнике обязательно.
Далее действуйте как подсказывает вам ваш вкус и интуиция...
А вот какие у меня получились:

Вот он, его величество, Трюфель Шоколадный, король всех конфет!

А этот трюфель притворяется артишоком, проказник)))



Целая коробка трюфелей!
Обязательно попробуйте сделать хотя бы классические трюфели, это не так сложно, а вкус таких конфет будет вам наградой!
Сладких вам дней и ночей!
И с праздником всех влюбленных, любящих и любимых.
Спасибо)
_Ldinka,
а какой рецепт тех конфет, что делали вы?)
Callejera,
давай! я за!
Только там их два дня нужно готовить - ночь они должны выстаиваться.)
А на следующий день только красивый вид им придавать.))
тогда к этому времени нужно придумать, найти и купить
всяческие штуки, кот.мы будем добавлять в трюфеля и которыми мы будем их украшать.
что именно?
ну.. туманно выражаешься! =Р
Орехи и пр. - это можно где угодно купить. Насчет Стокманна - там много чего должно быть,
ты можешь зайти, посмотреть и купить, что понра, потом деньги разделим.
Меня больше волнуют всяческие эссенции и алкогольные и не очень добавки, которые в саму трюфельную массу добавляют, чтобы вкусы трюфелей были разными.
кленовый - не..
а вот бейлис - да. Ты про ликер или сироп такой есть?
Алкоголь по консистенции водянистее при этом ароматнее, чем сиропы - он, на мой взгляд, лучше подходит.
Хотя, думаю, ореховый какой сироп (или мятный), амаретто, ирландский ликер - может быть, самое-то будут. Сейчас в Кофейной Кантате они продаются без сахара, что мне нравится. Плюс с кофе тоже круто должно быть. =) У меня есть сублимированный со вкусом того же ореха.
Я бы хотела с ромом, т.к. люблю последний, но у нас его нет( Надо будет купить и придумать ещё каких-нить вкусов.
У меня есть ванильная эссенция, но она уже год открытая в холодильнике стоит, и я её боюсь.)) Вдруг испортилась.
да, совсем чуть-чуть. То, что умещается в крышечке из-под бутылки. =)
Но сама-то будешь такие конфеты есть? А.угощать? Вы ведь не любите алкольные вкусы.
ясно. Отлично тогда!
То есть никто не думает, что это твоя инициатива, а думают, что ты из-за А.?
А есть ещё совсем не пьющие алко?
по бокальчику - это потому что пьете вино по цене парочки бриллиантов. =Р
бе..
от трюфелей к водке. *смеётся*
вот-вот. =))
а какой рецепт тех конфет, что делали вы?)
Самый наипростейший: измельчить чернослив, финики, сушёные бананы и т.п. (на свой вкус), далее делать из массы шарики и обкатывать их в какао/порошке "горячий шоколад" (будто в муке), затем в холодильник (хоть и необязательно). Всё. Можно придумать любые дополнения: кунжут, кокосовая стружка, или, к примеру, в центр шарика класть орех (грецкий, кешью и пр.).
класс! Достаточно быстро, вкусно и полезно.
Читала и захотелось попробовать - ммм!
это точно!