спасибо, dimanche, за столь чудесный шар-подарок!Кто-то в апокалипсис сажает арбузы, а мы с Яной собрались у меня на кухне и пекли печеньки!)
печенья, кексы, фотографии..чтобы не замучил голод, пока печеньки только в процессе готовки
Хрустящее овсяное печенье от Does (то есть Яны),
рецепт которого она когда-то прочитала на коробке с овсяными хлопьями:
Ингредиенты:
- 175 г муки
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
- 0,25 чайной ложки разрыхлителя
- 70 г овсяных хлопьев
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки ванильной эссенции (можно взять ванильный сахар)
- 100 г. сливочного масла комнатной температуры + на противень
Что с этим делать. Способ приготовления:
Поставить греться духовку на 180°C. В одной миске смешать муку, овсяные хлопья, соль, соду и разрыхлитель. В отдельной миске взбить масло с сахаром, чтобы получить мягкий крем. Добавить туда яйцо, ванильный сахар (или эссенцию), перемешать. Смешать содержимое обеих мисок. Выложить тесто ложкой на намасленный противень, оставляя большое расстояние между будущим печеньем (минимум сантиметра три-четыре) - не стоит волноваться о его форме, в духовке оно расползется на аккуратненькие и кругленькие печенюшки.
Печь 12-15 минут. Перед употреблением рекомендую дать остыть. (с)
Мы добавили в печенье кокос. Чем больше кокоса, тем вкуснее!
Овсяных хлопьев также можно добавить больше.
Пока овсяное печень запекалось, я решила приготовить ещё и Йогуртовые кексы (о них подробнее здесь):
Ингредиенты:
125 гр. йогурта, простой без добавок.
125 гр. масла сливочного,
200 р. сахарного песка, примерно один стакан, можно меньше.
2 яйца, щепотка соли, ванилин или ванильный сахар,
разрыхлитель
250 гр. муки
шоколад или изюм, или мак... для начинки, можно и без неё.
Что с этим делать. Способ приготовления:
масло нужно заранее достать из холодильника или же можно его растопить.
дабавить в масло сахар, перемешать и оставить на время, что бы сахар разошелся.
слегка взбить яйца и добавить в них йогурт, масленную смесь смешать с яичной и всыпать в неё муку, одновременно перемешивая всё венчиком.
Для начинки приготовить шоколад и изюм, или что угодно: мак с сахаром, конфетки, халва, творог, орехи, марципановая масса, ягоды, сыр можно положить!
наполнть формочки тестом совсем немного, буквально по чайной ложечки, а сверху по дольке шоколада,
потом ещё по ложечки теста и снова шоколадки, и посыпать изюмом.
закупорить слоем теста и кексики готовы для духовки.
190 градусов, 20 минут (с)
В кексы нужно класть больше начинки! Я почему-то побоялась это сделать. Было несколько экспериментальных кексов, куда было положено шоколада в два слоя, как и в рецепте - они получились самыми вкусными!
Всё готово, можно и "Секретную службу Санта-Клауса" посмотреть. То есть Яна смотрела её впервые, а я пересматривала - и второй раз этот мульт такой же замечательный, как и тогда, когда его смотришь впервые!