15:02 

.. о моде, чудесах и другом..

Когда-то давно – лет 7 назад, я увлеклась аниме. Правда, увлеклась это не то слово – до сих пор я не так-то много и посмотрела. Но тогда, помню, его было не достать. У кого-то были знакомые. Что ездили в Англию, там покупали – переписывали. Копили деньги, чтобы собирать кассеты из одного сериала. Ужасные записи. Учили английский только чтобы смотреть японские мульты. Радовались.
А потом – ну почти в один день, это стало популярным. Продаваться в магазах - можно стало купить всё. И в этот ужасный в своей прекрасности день куча людей стали называться гордо – анимешники.
Тех, кто давно увлекался – это злило. Аниме стало модным. Анимешником модно стало быть.
К чему я это?)
***

@темы: блаблабла, разбор полетов(злостное, рассуждательное

URL
Комментарии
2007-01-24 в 15:13 

А разве это плохо, когда что-то становится модным??

2007-01-24 в 15:21 

愛永々
KAkaya SUPER KARTINKA !!! DJU !!! ona prelest !!!
ksa, ob EMO.. u nas, oni vse takie pankovitie...tolko prishla eta subkultura... takie nervnie, chut chto dergautsya, navzrid i v smex nemotivirovanno i ne ESTESTvenno... a ved eto tak vidno, ne ...
idu po ulize, tak obyazatelno pristanut, to li skateri, to li eti..emo, to li panki, deskat - deffachka, idi s nami drujit, ti ved odna iz nas... a ya otkreshivaus... i grustno, chto o serjeznom ne dumaut voobshe. kak budto ne v odnom realnom mire... i so skazkami i sharfami toje samoe... kak poodevaut eti sharfi i raznozvetnie noski-Podi glyan, to - Modnaya i Neobichnaya... a to chto doma-nudnaya, skuchnaya, knijki ne chitaet...tak vneshnee samovirajenie - i to daleko ne poshlo...takoe je, kak i u vsex...
na samom dele skazochnuu skazku i CHUDO ne tak uj slojno razlichit, osobenno esli znaesh chela v realnosti (tam i xarakter-povedenie, i po glazam srazu vse poimesh...)
sorry , chto vklinilas tak, mne eto toje... vozmushaet inogda, chto li... a esli, vozmushaet, znachit zadevaet... (

2007-01-24 в 15:21 

You see and say "Why?", I see and say: "Why not?.."
Liselotte
иногда да)
для меня по крайней мере
но я тут не совсем об этом
скорее я о тех кто задает и о толпе, которая не разобравшись начинает примерять на себя платье. И не важно сидит на тебе это платье или нет - главное, что на него у тебя нашлись деньги и теперь ты можешь его надеть и ходить, хвастаясь, что на тебе марка модного дизайнера.
у кого-то есть деньги, но не идет
а кому-то идет. но нет денег
меня это раздражает. Об этом и пишу
если же тебе идет и хватает денег, т.е. всё как надо - значит всё действительно так и должно быть.
я о несоответствие

2007-01-24 в 15:33 

You see and say "Why?", I see and say: "Why not?.."
mechiro
это хорошо, что =вклинилась=
именно об этом я и писала
к сожалению и впрямь не всегда тех, кто чудо создает здесь , знаешь в лицо
и иногда встретив кого-то чудесного в жизни, оказывается, что ничегоподобного
может быть это те саме игры, о которых ты писала
играем в кого-то другого, а не живем собственной жизнью?

2007-01-24 в 15:38 

愛永々
*Джу в фиолетовой ночнушке и разноцветных носках* ti je znaesh, chto zachastuu chelovek-to realno dumaet, chto ne igraet, xotya eto chistoj vodi infantilizm,vidumannij mir v kotorom on realno jivet...xotya on na samom dele vidumannij, i kogda chelovek ob etom uznaet iskrenne rastraivaetsya, ya uje ne govoru o tex kto znaet, chto igraet..
eto da... kogda devovchka v raznozvetnix noskax ili malchik va takom je charfe otkkrivaet rot, a iz nego...naprimer gadosti vsyakie i ne teni udovolstviya videt i razgovarivat s drugimi - ya im avtomaticheski ne veru, chto nravitsya iskrenne nosit-potomu hto dan mode eto vse...
nu da, soglasna, na dnevnikax ili eshe gde - v nete - trudno ponyat... aga..
no na to ti i pshyholog, chtob za frazami uje moch vse interpretirovat, ili voobshe chutkij chelovek...eto vse pomogaet, razve net ? )))

2007-01-24 в 15:42 

*Джу в фиолетовой ночнушке и разноцветных носках* Поняла.) И согласна с этим...)

2007-01-24 в 15:43 

You see and say "Why?", I see and say: "Why not?.."
mechiro
ага - я всемогуща %)
На самом деле - я прежде всего человек. И зачастую сужу о людях, в качестве этого самого обычного человека.
Хотя, конечно, в нужных местах встроенные вещи включаются
и в ненужных тоже.. и от этого чувствуется обособленность и одиночество (либо тебя сторонятся и боятся. что ты сейчас что-то там скрытое увидишь, то преклоняются и возводят на пъедестал - чтобы сбросить потом, наверное). Но это уже издержки профессии и совсем другой разговор)

2007-01-24 в 15:53 

愛永々
и в ненужных тоже.. nu da, izderjki )))
ya znau, bo seichas tesno, kak nikogda obshaus s ludmi tvoej professii :)
nu vot,nujnie mesta i nujni, kak dlya togo, chtob naprimer:doveryat ili net...
xotya ya v etom voprose navsegda..kak bi pokorrektnee virazitsya... ***** ..vot tak... yta vsegda doveryau snachala... i eto ne infantilizm, potomu chto ya prekrasno znau, chto chelovek mojet menya obmanut, predat i t.d. i znau gde, i ne slepaya nadejda, chto vse ispravitsya... a kak to tak vot poluchaetsya...

2007-01-24 в 16:48 

Чаing
Сказки всегда разные. Только далеко не все умеют их писать так, что потом их вспоминаешь с улыбкой и каждый раз, пересказывая, можешь добавить сам что-то новое. Ты умеешь)

2007-01-24 в 20:59 

Сразу прошу прощения за такой гигантский комментарий, но кратко я, похоже, не умею, а наболело, как грится.

Джу! Позвольте пожать Вашу руку!))
На самом деле очень точно всё изложено, спасибо большое! И про аниме, и про сказки.
У меня от большинства таких вот сказочных, карамельно-шоколадных-ванильных (как там ещё говорят?) дневников очень странное впечатление. Я даже собиралась чего-то гневное на эту тему писать (правда, в другом контексте), но потом решила, что хватит уже критику разводить, может просто я такой приземлённый скучный человек и ничего не понимаю в Настоящем Волшебстве. Но вот когда постоянно натыкаешься на этих Ангелов, Фей и прочую нечисть, становится не по себе. Просто странно: неужели это у них у всех такой тип восприятия мира, почему мне-то эти сказки кажутся насквозь фальшивыми?
Во-первых, впечатление, что пишет один и тот же человек. Один, с позволения сказать, стиль, одни и те же выражения, эпитеты, фразы построены совершенно одинаково. Во-вторых, волшебство какое-то вымученое, как по шаблону. Не понимаю, почему сказка - это обязательно карамельно-клубничные ангелы с застенчивыми улыбками (а как такое должен воспринимать человек верующий, для которого ангел - это не кавайный крылатый чибик с открытки?) и разноцветные феи в полосочку. И, совершенно верно, я тоже всегда думала, что сказка - это не пара истекающих мёдом строчек, а хотя бы некое подобие произведения с завязкой-кульминацией-развязкой - т.е. с сюжетом.
Феи, ангелы, чибики, кошки, полосатые носки-шарфы, конфетки-шоколадки - всё это прекрасно, но зачем делать культ? Я понимаю, что мало кто любит писать лытдыбры, а главное, мало у кого это получается интересно. Ну что поделаешь, жизнь у всех примерно по одной схеме: учёба-работа, какое тут волшебство. Но разве лучше этот вязкий суррогат из чужих идей, чужих чувств, чужих фраз?..
Иногда пробегаешь глазами и думаешь "ну ты хоть ругнись где-нибудь, покажи, что ты человек, а не феечка-в-полосочку", зачем накручивать себе вот эту чудесатость (слово, кажется, из стихотворения Юнны Мориц? забавное слово, как оно мне раньше нравилось!), нездешность, волшебность? Ах, я фся такая сказочная, пишу сказки километрами
на любой ровной поверхности, а вокруг меня стаями летают анхелы с радужными крылышками!
Неужели реальный мир настолько скучен, что неохота хотя бы изредка спускаться с облачков?
Теперь то, о чём упоминала mechiro. О несоответствии образа и оригинала.
Мне прошлой осенью довелось пообщаться с девушкой, большой любительницей сказок.
Причём о том, что у неё есть дневник, я узнала уже после. Нас познакомили. Всё при ней: полосатые носки, чёлка на залитых тушью глазах, длинный шарф, куча брелков на сумке и неземной взгляд. Компания из шести человек. Решаем, значит, куда пойти посидеть-пообщаться. Это чудное создание в рекордный срок ухитрилось испортить настроение всем. Потому что ей ничего не нравилось. Потому что никто её не понимает, о чём она не замедлила сообщить. Потому что всё всегда не так, как ей хочется. А хочется ей, чтобы с ней возились, сюсюкали и обращались как с феечкой. Ненавижу инфантилизм.Ах да, она считает себя эмо. Не знаю, чем таким особенным эмо отличаются от готов, наверное, тем, что готам просто хочется убить весь мир и самим убиться ап стену, а эмо ещё усиленно требуют жалости и внимания.
Попыталась о книжках поговорить. Выяснилось, что читать нужно только фэнтези и про "муми-троллей". На вопрос, в курсе ли она, что у Янссон есть замечательные взрослые рассказы, мне ответили, что это неинтересно, она пыталась читать и бросила, потому что недостаточно волшебно. И что она принципиально не читает "про жизнь", а то "она и так тяжёлая".
Я обожаю "Муми-троллей". Но мне почему-то кажется, что это не единственная книга, которую можно любить к 20 годам. И что даже в том, что ты можешь процитировать "Маленького принца" (вещь, которую я, опять же, очень люблю) и 20 сказок про Ёжика и Медвежонка нет ничего, чем можно гордиться. И что не стоит сознательно себя ограничивать и ограждать от чтения тяжёлых, не-сказочных книг.
А потом она дала мне ссылку на свой дневник. Чтобы я почитала её творчество и заценила.
Ник у неё был связан, конечно же, с феями и жратвой, то ли Ванильная Фея, то ли лимонная, не помню. И там всё было так вкусно и умиротворяюще, волшебственно и полосато-носково, что я никак не могла связать этот образ с мрачной капризной девчонкой, которую я видела накануне.
К чему это всё. К тому, что когда случается такая вот несостыковка, начинаешь скептически относиться к виртуальным чудесам, к созданиям, которые сидят на подоконниках, машут оранжевыми крыльями, обливаются слезами из сухих листьев и радужными карандашами пишут свои чудесные сказки.(с)
И лучше бы они были не такие очаровательные, но...более настоящие, что ли. Изредка высовывали нос из своего уютного мирка и что-то делали, в конце-концов. И сказки любили просто так, а не потому что это модно.

Вот, как всегда - мыслью по древу. Актуальная тема, что ни говори.)

2007-01-24 в 22:09 

Those who live are those who dare.
Знаешь, в популярности есть и преимущества) Скажем, я еще с пятого класса интересуюсь аниме, но так как не было ни инета, ни друзей со схожими увлечениями, ни у кого даже нельзя было спросить совета, что посмотреть и где это взять. Сейчас у нас некоторые анимешки можно даже в магазинах найти)
То же самое и с чудесами) Если на волне этой чудесности люди начнуть читать замечательные сказки, о которых раньше просто не знали, это будет плюс) Вдруг они станут смотреть на жизнь чуть проще и светлее?)
В остальном же согласна с тобой)))

2007-01-25 в 01:32 

*Незнакомка*
*Джу в фиолетовой ночнушке и разноцветных носках* забавно получаеться у нас две крайности либо наиграная дань моде то есть чудесатость, либо у нас все темно пасмурно и вечно грустно. Редко сталкиваешься с тем что все номально хотябы так.

я не читала муми троля, аниме да нравяться и то как-то выборочно. но мне кажеться что пусть будет временами наиграная вот эта самая чудесность чем другая крайность, а может со временем поиграв эти люди действительно начнут верить в чудеса и тогда мир будет - добрее...

2007-01-25 в 05:33 

Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Какой хороший пост! - и как "в тему", потому что этим забита моя голова всю зиму, и, возможно, это будет "мысль этого сезона"... потому что все кругом пьют шоколад в кофейнях и пишут стихи на салфетках:)))). Видимо, скоро будут по-примеру Медлей - пить молоко и заедать черным хлебом:))), чтобы быть оригинальнее:)
А какая картинка классная!:))))

2007-01-25 в 23:31 

You see and say "Why?", I see and say: "Why not?.."
mechiro
все эти вещи - они довольно сложны, да.. и страшно раскрываться
и все мы люди
и даже каждый =выживает= как может
на эту тему я сейчас тоже думаю - сформулируется нормально - что-то такое напишу!)

palabra
спасибо))
:kiss:

2007-01-25 в 23:36 

You see and say "Why?", I see and say: "Why not?.."
dimanche
спасибо за такой развернутый ответ!
После него у меня в голове еще больше прояснилось по этому вопросу и многие вещи. которые до этого еще не заняли свои места, теперь каждый на своей полке и чувствуют себя там уютно, а значит и мне легче дышится))
Не хватает настоящесть, это точно
слепо следуем за =лидером=, а потом и не поймешь, где чья нога, рука и т.п. И куча одинаковости: одни слова, сюжеты сказок и жизней, а т.к. не своё, а копии, то очень резонирует и чувствуется фальш. Хотя порой нравится, но от странного привкуса отойти никак не можем.
Как будто всё с ног на голову.
И лекарств от этого, к сожалению, я не знаю.

2007-01-25 в 23:41 

You see and say "Why?", I see and say: "Why not?.."
[Королевна]
да я про то и говорю, что одним давно что-то нравится и они ждут, обмениваются, ищут другие пути и т.п.
а другие просто слышали. а потом копируют и живут себе счастливо и как-то еще
так что - что мне понравится и если ты не смотрела - буду тебе присылать, ага) Главное, чтобы доходило..
А про чудеса - ты права! если кому-то от них светлее и хорошо - это мне нравится, конечно и я всегда ЗА)))

*Незнакомка*
действительно - эта крайность лучше-полезнее-действенней, чем некоторые, которые бывают еще)

Goldberry
:friend2:
ну мы же друзья - мыслим в одном направлении. А скорее даже развиваемся в нем. иначе дружеские дороги расходятся)))
А молоко и черный хлеб - это я всегда любила!) С деревни! Главное, чтобы горбушка была соленой!)

2007-01-26 в 05:03 

Всё любимое просто
"Ну что поделаешь, жизнь у всех примерно по одной схеме: учёба-работа, какое тут волшебство", - сказала dimanche.

Вот я так и разделяю эти сказки: на те, что по-волшебному рассказывают о делах повседневных, те, что редко и о сокровенном - и те, что сказочки ради сказочек, фырррк...)

А ещё я задумалась после этого поста: может, если действительно веришь во что-то волшебное, лучше не писать об этом в дневниках? Мне, экстраверту, как что в голову ударит, срочно надо поделиться, а в Москве-то настоящих друзей нет, а бумага (в данном случае, монитор)) всё стерпит... Написала я о своих воспоминаниях из прошлой жизни, а кто-ниб решит, что играю, и станет будто подыгрывать... Уже началось, по-моему. =:( Джу, закрыть, удалить ту запись?

2007-01-26 в 11:20 

You see and say "Why?", I see and say: "Why not?.."
Вита Мечик
мне кажется, писать можно и нужно обо всем, о чем ты захочешь)
знаешь, я интроверт и вообще стеснительная, но в то же время демонстративная - в инете как раз реализовываю то, с чем проблемы.
Вот и ты написала про экстравертность. не можешь достичь удовлетворение потребности в жизни, то почему не здесь?
И.. Главнгое, чтобы ты не отвечала на подыгрывания! А если тебе хочется ответить - то опять: почему нет?
А насчет удалить запись или нет - это тоже все решается просто: что тебе больше самой хочется. Ведь это твоё пространство.

2007-01-26 в 11:43 

Джу, ну, в общем-то, ничего страшного в этом нет...Лечится, наверное, жизнью.)
Сказки надо любить. В чудеса - верить. Блин, агитка какая-то.)) Просто, мне кажется, многие решили, что чудо можно состряпать по одному универсальному рецепту.

Кстати, я пробовала рисовать на салфетках - оччень неудобно. Рвутся и мнутся. Может, салфетки неправильные?))

Вита Мечик, так вы "сказочками ради сказочек" называете как раз то, что описала Джу, я правильно поняла?
Я считаю, что интересно писать о повседневном - это большое искусство, и ставлю его выше "искусства" написания сказочек ни о чём.
У меня всегда вызывали восхищение люди, которые вот в этой самой повседневности, работе-учёбе-проблемах умеют находить что-то интересное и показывать это другим.
У них, как правило, жизнь совсем не сказочная...Та девушка, о которой я говорила, в свои 20 лет нигде не учится, не работает, зато любит поизображать такую кавайную няку и громко восхищается всем японским (с замечательных курсов японского, которые есть в нашем городе, она сбежала через месяц - там ведь не аниме смотрят, а - о ужас! катакану и иероглифы учат)). Так что сказки её воспринимаются весьма странно, тем более написаны они подражательски.
В общем-то, вывод из всего этого один: есть настоящее волшебство, в которое веришь, и люди, которые творят такое волшебство, попадаются редко, обычно им не надо изображать утончённость, нездешность и т.д. и т.п. И его совсем не нужно скрывать - зачем?..
А есть показуха и самообман. Просто для меня всё же важнее не то, что человек пишет в своём дневнике, а то, что он есть на самом деле. И иногда вот это "на самом деле" оччень некрасиво просвечивает через все сказки - как-то сразу замечаешь.

"...И нет рук для чудес, кроме тех, что чисты." (с)

2007-01-26 в 17:17 

愛永々
*Джу в фиолетовой ночнушке и разноцветных носках* nu da, vijivaem, kak mojem...
ujasno inogda osoznavat...
firrk...
da, chto eshe bolshe tut sformuliruesh - obyazatelno pishi-delis :)

2007-01-26 в 23:41 

Всё любимое просто
Джу, спасибо за совет =:)
dimanche +1
mechiro =;)

2007-01-27 в 00:08 

SilverEye
XIII. Улыбайся.
Уф. как хорошо что я не такой чудесатый.
И надеюсь что счатать себя драконом, это тоже не модно. А то сразу скажут, что вот, мол, еще один.
Хотя если тут такие найдутся, то смело могу заявить. А мне пофиг! Я им был и есть и буду. Можете считать меня психом. :) Хотя может мне даже диагноз поставят? :)

2007-01-27 в 00:09 

Всё любимое просто
SilverEye Хотя я знаю мнооого, считающих себя драконами, верю, что ты настоящий =;)

2007-01-27 в 00:14 

Mura-vey
- Мы все индивидуальности! - кричала толпа.
- А я нет, - донёсся тихий голос. (с)

2007-01-27 в 00:18 

SilverEye
XIII. Улыбайся.
Вита Мечик Спасибо. :) В нас вообще мало кто верит. :)
Хотя как сказал мне один ёжик при встрече, а ты дейсвительно дракон.
Я спросил почему ты так считаешь?
А мне ответили. - Во взгляде видно.

2007-01-27 в 00:20 

You see and say "Why?", I see and say: "Why not?.."
SilverEye
тебя задело то, что тут написано? Интересно почему? Ты не уверен в чем-то?) Если да, то понятно почему
если нет - то тебе нечего париться, ага!

тем более все, что здесь написано, - это моё субъективное мнение. )



2007-01-27 в 00:21 

Всё любимое просто
*комета, SilverEye =:) Но мы действительно ВСЕ индивидуальности) Просто нужно быть искренним в самораскрытии)

2007-01-27 в 00:26 

Mura-vey
много слов мало дела)

2007-01-27 в 00:30 

You see and say "Why?", I see and say: "Why not?.."
*комета
что ты имеешь в виду, когда говоришь эта последние слова?
откуда такие выводы - про дела?)

2007-01-27 в 00:41 

Mura-vey
погорячилась и неправильно выразилась..
мало людей, у которых за словами "я - эмо"(как пример) стоит чтото.. чаще дань моде что расстраивает.
не нравится само понятие.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Always wear your invisible crown

главная