23:57 

.ноябрь, декабрь

Ju Whynot
Ещё один год подошел к концу. Как и прошлый он был весь мамский, поэтому мне вновь хочется записывать всё то интересное, что происходит с дочкой, а значит и с нами.

Быть мамой интересно, но и тяжело. Я не думала, насколько именно тяжело для меня может быть мамой. Это такая постоянная работа над собой. Работа над собственным перфекционизмом. Казалось бы, перфекционизм мне не свойственен. Но в отношении ребенка хочется быть идеальной! Особенно, когда так просто поддаешься всей той лавине информации, которая сыплется отовсюду сейчас - когда мама - это такая очень успешная и всё успевающая женщина. Плюс всё это накладывается на мои ограничения, проблемы со здоровьем. Иногда кажется, что хуже мамы не придумаешь. Что даже К.лучшая мама, чем я. Он действительно очень мне помогает, с удовольствием играет с дочкой и в целом "фанатичный отец"(с), как я уже писала. И каждый раз нужно выдохнуть и в сотый раз повторить: "я принимаю свою жизнь и блаблабла что-то там ещё". И как же просто было поверить в эти слова до ребенка, и как не просто сейчас, когда хочется быть примером для подражания и вообще всячески самой лучшей, а тебя то депрессия мучает, то физические боли, то ещё что-нибудь никак.
Материнство вытаскивает из меня миллион тараканов, на которые раньше можно было не обращать внимание, которые раньше спали беспробудным сном и было ощущение, что так будет всегда. Внешне я будто затаилась, а внутри себя проделываю огромную работу - ежедневно.

Этот год подарил мне множество знакомств и возобновление отношений с теми, с кем я уже и не планировала никогда общаться. Мне очень хочется найти баланс во всём этом. Я люблю общаться и при этом всегда восстанавливалась лишь наедине с собой. Поэтому мне сейчас так не хватает тех двух вечерних часов в тишине, которые были, когда Майя ложилась спать в 7-8 вечера. Сейчас она, конечно, встает позже и можно подольше поспать, но я готова вставать с рассветом, только бы побыть наедине. Сон и такие вот часы одиночества - это то, что мне всегда было нужно для восстановление. Сюрпризом оказалось и то, что когда становишься мамой, как раз этих вещей становится меньше. Как же так!? Я же не подготовилась, не нашла себе что-то ещё, что меня восстанавливает. Вот вторую половину года я и искала новые способы, а также выкраивала время на старые. Всё свободное время уходит на них. И всё равно усталость копится, и под конец года и я, и Майя болели и сопливились 4 раза за 4 месяца. Это прям аншлаг какой-то. Сами болезни, а особенно, когда ещё не здоровится твоему малышу, выматывают, при этом мне, видимо, срочно нужны были эти домашние дни. Монтессори, приглашения в гости - всё это отменялось одно за другим ради простых домашних дней.
Мы и раньше-то с К.под конец года мечтали о 10 домашних днях. С удивлением и, наверное, какой-то завистью смотрели на тех, кто куда-то уезжает на сам новый год или на праздники. С завистью к запалу и энергии других людей. При этом ни за чтобы не променяли свои уютные домашние дни за походами в кинотеатр, вечерними прогулками по знакомым местам, книгам и чаю со сладостями дома..
Вот и сейчас - чем ближе новый год, тем меньше мне хотелось куда-то и с кем-то. Хотелось свернуться медведиком и лапу сосать. =) При этом с удовольствием посылала Майю на елку с бабушкой и дедушкой, в гости с К. - получать новости из внешнего мира от других - это я очень даже люблю.
В общем, впадаю в спячку под конец года.
Года наполненного людьми, детьми, хорошими новостями о новых детях, детскими книжками, игрушками, детективными книгами..

После года дети так меняются, становятся такими классными. И столько всего происходит у них в первый раз. У них и у тебя! Вот это, наверное, самое моё любимое в этом году, дающее силы, вдохновляющее.
Ты устраиваешь первое день рождение для своего ребенка и сам веселишься, как уже давно не. Первый раз кормишь голубей, ходишь по траве босыми ногами, смотришь на воду (озеро, река, пруд - каждый раз первый), знакомишься с дедом морозом, распаковываешь подарки, первый раз видишь новую книгу, игрушку, первый раз купаешься в пене или пробуешь шоколад, первый раз приходишь в театр или наряжаешь елку... И этот годы был одним сплошным первым разом. И вот уже кажется, что в реку можно войти дважды - удивительное, прекрасное ощущение.
Иногда мне хотелось крикнуть: "Остановите, я здесь сойду!". Так как есть ещё и куча других первых разов, с которыми вовсе не хочется сталкиваться. А здесь и сейчас, когда ты счастлив, у тебя есть желанный ребенок, любимый мужчина, дом и некоторые возможности - порой, хочется поставить на паузу и продлить этот миг, скажем так, на вечность..

Майюха.
Перед сном мы поем ей "Спят усталые игрушки" ("Спятусталые" - интересно, она знает, что это два разных слова? -, "пюре", "про Майюшу" - просит ребенок, как только мы ложимся спать. Видимо, нужно всё и сразу!)), "Ложкой снег мешая", а сейчас ещё добавилась "про ёлку" ("В лесу родилась елочка") и "про волка" (1000 раз спеть куплет "порой волк, сердитый волк рысцою пробегал" - ааа!). Иногда она просыпается ночью, и тогда ей тоже нужно это петь. И вот однажды случилось чудо, ребенок сказал: "Тихо, тихо". Не поверив, что счастье и спокойствие близко, петь прекратили. И, ура, ребенок уснул!
Вскоре после этого она стала регулировать звук колыбельной. "Потише", "громко" =)

Иногда юморит.
Я: Как говорит лошадь?
М.: Никак!

"Гундильник" вместо будильник, гуНдит же!)

Сама читает: "ваптжлвыяьсадцкоераптопл" и так хитро-хитро смотрит на меня. =))

Читает стихи. А точнее заканчивает стих за тобой. Или сказку. Вот курочку рябу любит вместе рассказать. А как-то я своими делами занималась, Майя своими. Вдруг слышу что-то знакомое, а она сидит и Рябу сама от начала и до конца рассказывает. Я скорей за телефон, но ребенок увидела его, застеснялась, перестала рассказывать.

Вообще, девочка стеснительная. Любит новое, с удовольствием идет куда-то, обожает рассматривать, играть, но, чтобы слово сказать, нужно привыкнуть. Или вот встречаемся с девчонками - там кроме Майи ещё Дарина и Василиса. Эти себя в обиду не дадут - любят отобрать игрушки. Я сама в шок прихожу, берет мой ребенок игрушку, тут же кто-то из них появляется и вырывает из рук. Вырвал, сразу интерес потерял. А Майя она такая милая, глазками хлопает, за маму хочет прятаться. Её бы попросили - она сама с радостью делится.
Или вот Дарина Майе протягивает пюре, Майя с радостью его берет, а Даруська раз и забирает тут же. Я даже не знала, что дети такими хитрыми бывают! Мама Даринки рассказала, что это их сосед, с которым они часто гуляют такому научил. Мои девчонки Майе умиляются, такая милашка, которую нужно защищать - все кидаются защищать, ага. Сколько не говори им, пусть сама справляется. Тем более, где я считаю, не нужным самой справляться, регулирую. Но ребенок у меня, по сравнению со многими, одуванчик. Интересно, какой она станет, когда немного подрастет?! Останется такой же спокойной к предметам, несколько пассивной или это всё ещё изменится?
К нам Ваня приходил - "сынок" (Майе очень нравится это слово. У неё маленькие динозавры - сынки больших. Любит катать их с горки) моей одногруппницы по первому инсту. Так вот он тоже такой же. Они так здорово играли вместе. Никто ни у кого ни что не отнимал, не ссорились, Ваня даже руку подавал, когда Майюха падала. Или брал за руку и вел мультик показывать. Сплошное умиление.

Сама себя успокаивает. Говорит: "Не плачь". Думала, откуда она такое подхватила. Я-то стронница того, что плачешь - поплачь. А это же из Курочки-Рябы: "не плачь дед, не плачь баба..."
"Не боися" - это когда какие-то странные шумы в квартире. У нас два рода шумов - дядя (что-то кто-то бросает, мы говорили, что это дядя в другой квартире) и вода в трубах. Иногда "ма(л)ыш п(л)ачет". Говорит "не боися", а сама тут же лезет ко мне на руки. К.ей показывал трубы, по которым вода течет и шумит, теперь она их фанатка. Всё просит, чтобы в туалет взяли, дверцу открыли, где трубы видны, чтобы слушать и не бояться. =)

Поет. Очень мило говорит "све(р)чооооок". Это "д(р)угая баба/бабу(л)я" (мама К. то есть) приходила, взяла гитару и спела про сверчка. А потом они с Майей искали этого самого сверчка везде. И долгое время было у нас в ходу "ауууу, све(р)чооооок"

Любит и просит закапываться. Это когда накидываешь на неё подушки и одеяла, а она выбирается оттуда.
"Летать" - второй, что слышит К., когда приходит с работы. Первое - "раздеваться, голенький". Папа пришел с работы, скорей-скорей раздеваться и подбрасывать Майюху в воздух, а потом бросать на подушки на кровать.
После того, как К.скажет, что устал, Майя заявляет: "К(р)утиться". То есть, давай теперь крути её на кресле! =)

Воспылала любовью к снеговикам. Обожает свой прошлогодний костюм снеговика, в этом году он ей тоже как раз. "Снеговик. Надеть" Потом ещё кроксы притаскивает - а то ведь образ без них не полный! =)
Любит переодеваться, бусы. Наденет что-то, пойдет в зеркало посмотриться: "К(р)асивая". И в кого? Я за таким замечена не была, бусы, новая одежда.. Это я скорей на дочку насмотрелась и теперь тоже всё это хочу, а не наоборот.

Любит играть в домики.
На кровати с К.делают из одеял и подушек, из конструктора и другого материала домик для кукол создавать, домик Пеппы - обожает в него играть (ну, а мультик про Пеппу - никакие другие не признает кроме неё). Забралась как-то под подол моего длинного платья: "Домик для Майи" говорит. =)

Часто у Майи "Болит колено". Это у бабушки нога болит, я как-то Майе сказала, ребенок расчуствовался. Я сама иногда хожу в наколеннике. Так что на вопрос: "что болит?". Ребенок не думая теперь отвечает: "Нога или ко(л)ено", после чего добавляет: "у мамы".
Подует, пожалеет, поцелует =больное место= у взрослого.

Из книг новый мастхэв - это малышовые книги про Карлхена. А ещё про "Ламу красную пижаму".

В новый год с любимыми людьми - К. и Майей. Здоровья и принятия нам, ага. =)



на море в сентябре не поехали, нашли применение купальному костюму - в нём очень удобно рисовать оказалось








Майя и Ваня




"Пузы(р)ики" дочка сильно любит..






..и рисовать красками тоже. Только я не очень всё это люблю, поэтому она этим с К.занимается






Из традиционной предновогодней Икеи в этом году было привезено разных детских сокровищ




Ох уж этот песок..




Несмотря на то, что Майя всё время почти ходит босиком, мимо носков подобной расцветки
я пройти не могла. А сколько ещё других цветов классных осталось.. Очень трудно было выбрать.









новое применение старым бусам


дочка полюбила сама украшать елку: "Повесить", а ешё полюбила находить под елкой "Сю(р)п(р)изики"




со своего первой елки принесла в подарок шоколадную сову, добрые мама и папа решили, раз
сова Майина, значит и есть её Майе. Майя съела (поделилась с мамой, которая, мучимая виной, её об этом попросила)


А это уже со своими девчонками в гостях у Яны, которая нарядилась Снегурочкой (Янка вообще много классного придумывает).
"Дед Мо(р)озик" - радостно завопила Майя при виде деда мороза. "Ша(р)ики" =)




Очень грустно, я ждала, но в садик на елку не попали - очередные сопли начались (а дальше уже сопливые
везде ходили..), поэтому очень радуюсь, что за неделю до К.и дочка хотя бы на представление про снежинку
в садик попали.







@темы: такие дела, проЖизнь, кусочки мозаики, Майя, Детская тусовка

URL
Комментарии
2015-12-31 в 01:07 

Холька
сердце земли
:heart::heart::heart:

2015-12-31 в 01:33 

Kanayna
«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
Ju Whynot,
Всякий раз смотрю/читаю и восхищаюсь!
Какая же у вас доча классная!
Прям куколка, как с картинки, маленький ангелочик! А какая смышленная! Уже столько всего знает и понимает!
Сил вам, любви и терпения!
Пусть дочка и дальше продолжает вас радовать! И по меньше болейте)
P.S.Интересно, какой она станет, когда немного подрастет?!
Лично я такой же осталась.
Но дочке лучше гм...показать обе стороны развитие подобных ситуаций)

С наступающим Новым годом вас и Рождеством!


2015-12-31 в 12:00 

fairy queen
sooner or later one way or another
Здоровья нам и принятия - вот это точно!
С наступающим тебя Новым годом *)
Мне тааак нравится на фото Майя в длинном платье, ей ужасно идёт, и сразу на тебя стала похожа *)

2015-12-31 в 12:01 

fairy queen
sooner or later one way or another
И очень понимаю про "в первый раз"... :heart:
Как однажды написали у меня в иг-ленте: "Сегодня Феде три. И мне три. Нам всем три".

2015-12-31 в 12:41 

Холька
сердце земли
fairy queen, не в первый раз эффект ещё забавнее, нам всем сейчас полгода, семь лет и шестнадцать одновременно.

2015-12-31 в 16:02 

fairy queen
sooner or later one way or another
Холька, вот это наверное круто))

2015-12-31 в 19:16 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Холька, более того, в семейной психологии даже стадии жизненного цикла семьи считают по возрасту последнего ребенка :)

Ju Whynot, Майя такая умница :heart:

2015-12-31 в 20:33 

Холька
сердце земли
Savelle, любопытно, неужели возраст старших детей влияет настолько мало.
fairy queen, ага. Особенно такие моменты, например, когда я замечаю, что семилетней Маше слегка шестнадцать, шестнадцатилетнему Антону слегка полгода, а мне самой слегка семь. А через минуту это всё опять перемешивается.

2015-12-31 в 21:35 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Холька, но это же не значит, что старшие дети менее важны, тут речь не о вкладе каждого члена семьи в общую систему, а о хронологии и очередности семейных кризисов. Новый ребенок - и все переживается заново.

2015-12-31 в 21:55 

Christina May
Ju Whynot, какие вы чудесные :heart:

2015-12-31 в 22:00 

Холька
сердце земли
Savelle, я не про важность для членов семьи, а про влияние какого-нибудь кризиса старших детей на семейные кризисы

2016-01-01 в 01:40 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Холька, семейные кризисы связаны с личностными и с отношениями между членами семьи только косвенно. По большому счету, семейные кризисы - это перестройка системы для нового вида функционирования. Вот, грубо говоря, пока в семье используется горшок, семья в "младенчиковой" стадии; первый, второй, третий или десятый младенец заседает на горшке - уже не столь важно. А выкинули горшок - всё, перешли на новый этап :) При этом на фоне могут происходить улучшения и ухудшения между отдельными членами семьи или между поколениями.

2016-01-01 в 14:44 

Puolukka
I'm from north and I always keep calm
Холька, я замечаю, что семилетней Маше слегка шестнадцать, шестнадцатилетнему Антону слегка полгода, а мне самой слегка семь - очень ржу! :-D

про платье присоединяюсь, очень клевое, люблю, когда девочек так наряжают! а то многие стремятся купить поскорее что-нибудь взрослое совсем!
и многие твои мысли перекликаются с моими. очень интересный это был год и, в принципе, не ощущаю никакого окончания, никаких итогов - путь продолжается и мы в самом его начале!

2016-01-01 в 20:39 

Холька
сердце земли
Puolukka, посмотрела бы ты, как Антон ест пельмени из ниблера😂😂😂😂

2016-01-04 в 22:43 

Фраевская кошка
Маюшка меняется прямо на глазах, а вместе с ней и ты :heart:
Здоровья вам в следующем году (уже в этом).
Ну и много всего интересного, а как иначе)))
Крепко обнимаю вас, мои дорогие!

2016-01-13 в 17:34 

Anka-Manka
Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Очень интересно читать, смотреть... но с чтением знакомые фотки из контакта оживают ещё больше:)
:yolka2:Поддержу про никуда не ехать на Новогодние каникулы... мне они и дома, на диване с едой (!), кажутся короткими (три раза в гости сходишь и... всё!), а если бы куда-то ехать и переживать... боюсь, у меня бы просто не осталось времени на отдохнуть (тупо полежать%).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Always wear your invisible crown

главная