Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:57 

.про Монтессори и не только

Ju Whynot
Как долго один пост может лежать в черновиках? Очень долго! Кажется, ещё летом перепечатала смутившую меня монтессори-фразу, с тех пор возвращалась к ней не раз, много думала на эту тему. Думала именно постом, но напечатать это.. Чем дальше, тем сложнее облекать слова в печатную форму. Ленивее. Но я всё-таки попробую. =)

Сразу оговорюсь, Монтессори-педагогика мне нравится. Особенно, если сравнивать альтернативы. Даже консультировалась с Вероникой - коллегой, перинатальным психологом. Она сказала: "Я хорошо отношусь к Монтессори, только совсем мало сертифицированных педагогов, в основном элементы используют, а там целая философия. Мне у них нравится уважение к личности ребенка и его линии развития." И мне тоже это нравится! Но есть и то, что не нравится. А точнее то, чего мне не хватает.
Летом я читала "Чудо Монтессори" - книгу, которую многие педагоги хвалят. Она действительно дает хорошее представление о том, что такое Монтессори-метод. Читала, кивала согласно головой, а потом споткнулась о цитату, которую привожу внизу (после неё я эту книгу забросила, при всем моем интересе, дальше у меня не пошло).

"...Важно, что всё это основано на реальности. реальный быт, реальные предметы, истинная история. А вот все, что оторвано от реальности (в том числе и сказки), Монтессори считала занятием бесполезным, а подчас и вредным. Это уже больше относится к фантазиям. Их, например, К.Г.Юнг призывал различать и отличать "умную фантазию от глупой". (Умная может быть претворена в жизнь. В этом отличие)
Наблюдая за детьми, против фантазий высказывалась и М.Монтессори.
Она считала, что желание уйти в фантастический мир - это уход от реальности, от проблем и, в конечном итоге, - от самого себя. А это уже отклонение от нормы. Если воображаемый мир полностью оторван от реальности, он не имеет отношения к творчеству.
Кроме того, фантазии, позволяющие заменять конкретику абстракцией, мешают правильному восприятию картины мира, пониманию законов Вселенной, связей и закономерностей в ней.

В связи с этим мне вспоминается одна фраза, сказанная моей семилетней дочерью, когда она сама выбрала в библиотеке книжку "Незнайка ну Луне". Дочь тогда уже бегло читала и, как все дети Монтессори, много знала о строении Вселенной, и о том, что Луна - спутник Земли, и что на неё нет жизни, и многое, многое другое. Наверное, она предвкушала узнать что-то новое и интересное о таинственном светиле, которое мы любили наблюдать вечерами.
Недоуменно и разочарованно пролистав эту книгу историй с несуществующими человечками, она воскликнула:
- Но ведь на Луне кратеры и нет воздуха!
Больше к этой книге мы не возвращались.

Творческие возможности нужны, чтобы преображать мир реальный. Поэтому так важно развивать их в ребенке.
"
(с) Елена Тимошенко "Чудо Монтессори"

блаблабла

***
ЕА в этом году путешествовала по Берлину. И вот однажды она набрела на огромное красивое здание, где над входом была вывеска, а на ней написано: "Монтессори и Вальдорф педагогика". Это то место, где можно пройти обучение на педагогов одной из этих (или обеих сразу!!) систем, получить сертификат, который котируется во всем мире!
А также при этом центре садик - то есть оказывается есть места, где эти две системы отлично сосуществуют вместе. И правильно, мир развивается, что-то устаревает, информация новая добавляется.. Не бывает статических систем, если система такая, она рано-поздно отмирает, чтобы что-то продолжало своё существование, должно быть постоянное развитие.

К сожалению, предугадать, как будут развиваться события дальше, невозможно. Ситуация в семье, в стране, банально моё мнение может поменяться. Но сейчас мне очень хочется, чтобы когда придет время, у нас нашлись финансовые возможности, чтобы отправить Майю в частный дет.сад, в центр, куда мы ходим сейчас. Совершенно мне не хочется отдавать её в государственный. Более того, на данный момент я совсем не в восторге от наших школ. В том же Монтессори-центре есть Монтессори класс, куда ходит средняя дочка подруги, и там очень интересно! А уж по сравнению с опытом старшего сына подруги.. Хорошо, что пока эта тема ещё не особенно актуально, но начинаю читать про хоумскулинг уже сейчас. Нет, сама обучать не буду, но группу родителей, как ещё в том году сделала та же подруга, которым всё это тоже интересно, было бы замечательно собрать.

А пока будем ходить в наш Монтессори-садик на занятия "вместе со взрослым" и играть в вальдорфские игрушки. Благо, что в России у нас много замечательных авторов подобных вещей. Кстати,те же Михеевы и "Сказки дерева" - вальдорфцы.
На новый год Майю (а на самом деле, меня!) будут ждать книги и деревянные игрушки (подарки! как я их люблю!*)):



смотреть

@темы: фотообразы, такие дела, проКниги, блаблабла, Purple Princess_игрушки, Purple Princess, (с)

URL
Комментарии
2015-12-15 в 19:28 

Imodjent
Ju Whynot, мы сказки любим и отказаться от них точно не готовы:laugh:

2015-12-15 в 19:51 

Anka-Manka
Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
очень интересно!

2015-12-15 в 20:36 

Холька
сердце земли
Вспомнила место из "Убить пересмешника", где учительница читала детям сказки, а они смеялись, потому что история про жабу, живущую в доме это абсурд

2015-12-15 в 21:10 

Puolukka
I'm from north and I always keep calm
ну вот поэтому и интересно, и полезнее для разностороннего развития совмещать всякие методики =) в крайности ударяться еще никогда не было полезным…
вальдорфовские игрушки прекрасны! и детям больше нравятся, чем реалистичный пластик...

2015-12-15 в 21:36 

некто лукас
спасибо за пост! пища для размышлений)

2015-12-16 в 09:51 

drazdroperma
Gr.Olga
Вольфдорские игрушки прекрасны, но с возрастом ребёнок стал предпочитать игрушки как у всех) особенно кукол, наверное это тоже такой этап)

2015-12-16 в 16:12 

_Loreley
愛永々
ого! хорошо, что мне эта книжка не попалась, когда я в садике работала и по методике Монтессори работала :) и кроме сказок, еще вот это меня покоробилоправильному восприятию картины мира
"правильное" =) как звучит)

хорошо, что рассказала, слушай, а то вот так думаешь одно, а тут бац, и еще дополнение, и какое существенное. Да и правда, бывает ли что-то идеальное? скорее нет, чем да, можно просто от всего, что нравится брать то, что считаешь нужным сама и дополнять чем-то нравящимся другим :D
игрушки - шикарные)

2015-12-17 в 16:58 

~Anju~
«Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко."
Игрушки прелестные :heart:

2015-12-19 в 19:49 

Ju Whynot
Imodjent,
а, главное, и не нужно это делать!)

URL
2015-12-19 в 19:50 

Ju Whynot
Anka-Manka,
есть над чем подумать..

URL
2015-12-19 в 19:55 

Ju Whynot
Холька,
конечно, от сказок можно дрожать ночами (я вот в свои 30 посмотрела Синистера, и какое-то время после чувствовала себя маленьким ребенком, так мне было не по себе, когда ночь и все кроме меня спят), но мне кажется, это очень грустно, когда у ребенка нет сказки, в которую можно верить. А ещё я думаю, потребность в сказках, потребность в выражении эмоции, у малышей настолько сильна, что даже устрой им совершенно понятную рациональную реальность, ребенок придумает себе что-то, что его будет пугать - а иначе, куда проецировать тех страшных монстров, что живут внутри. А у нас тут жизнь происходит, эмоций достаточно большой спектр, как-то же нужно справляться, особенно когда сепарация от мамы в самом разгаре

URL
2015-12-19 в 19:58 

Ju Whynot
Puolukka,
по моим наблюдением, детям нравится всё то, что их окружает. У кого-то деревянные игрушки, у кого-то пластик. Очень многое зависит от среды. Если удастся вертится в определенных кругах, сохранить эту атмосферу - здОрово. Зачастую малыш растет, встречается с новыми людьми, и если у него одного дерево, а у пятерых его друзей пластик - будет фанатом последнего. Но это уже гораздо позже, сейчас мы ещё сами вольны создавать для них обстановку. =)

URL
2015-12-19 в 19:58 

Ju Whynot
некто лукас,
пожалуйста!

URL
2015-12-19 в 20:02 

Ju Whynot
drazdroperma,
да, думаю это нормальный этап становления личности.
Мне самой нравится не только дерево, многие пластиковые игрушки, к которым сейчас принято относится пренебрежительно, мне тоже нравятся. Мне близка вальдорфская атмосфера,
ритуалы, очень люблю смотреть на картинки семей, который в этом всем вращаются - нахвататься собственных идей. При этом ничего не имею против пони, кукол монстров и прочих зверушек, которые можно встретить в магазинах. Я в целом кукло-фанат - детских, маттеловски, дал-пуллип-блайз, момоко и ещё много каких =)

URL
2015-12-19 в 20:02 

Ju Whynot

URL
2015-12-19 в 20:02 

Ju Whynot
~Anju~,
ага!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Always wear your invisible crown

главная