Ju Whynot
Дети обучаются действием и событием. Если вы бездействуете то какой опыт получает ребенок? Ведь есть биологические программы внутривидового поведения, бессознательное ребенка знает: "я в безопасности когда моей жизнью управляют, есть правила, меня учат что хорошо и что плохо". Если мама молчит, значит я все делаю правильно, если я буду делать что-то плохое или опасное - меня обязательно остановят. Мама всегда задает себе вопрос: "какое мое действие сейчас учит ребенка? Мое действие дает понять ребенку, что он делает все хорошо? Мое действие учит ребенка, что от таких поступков ему надо отказаться?"

Истерика и крики - это всегда повод выразить сочувствие ребенку, сказать что вы понимаете как ему сложно смириться с правилами, обнять, погладить, поцеловать. И дальше мама может сказать, что если ребенок очень зол и хочет еще покричать, то он может это сделать в любом свободном месте в квартире (там должно быть светло, тепло), а когда накричится пусть сразу к вам приходит вы его очень ждете. Это дает ребенку возможность "выплеснуть недовольство", но исключает "звуковую атаку на родителя" - по принципу "буду орать пока ты не сделаешь как я хочу".
Мама всегда любит, всегда поддерживает, всегда нежна и всегда настаивает на соблюдении важных правил поведения.
Ребенок может очень хотеть сам перебежать через дорогу, но мама всегда остановит, крепко возьмет за руку и будет держать как бы малыш не выкручивался! Плохое и опасное мама делать не дает.
(с) ==>


@темы: (с), Purple Princess