14:44 

Ju Whynot
Не могу не перепостить текст из ЖЖ Светланы Бронниковой, работающей с расстройствами пищевого поведения.
Для меня, как для будущенастоящей мамы девочки, а также для человека, у которого есть проблемы с собственным телом и едой, интересно, полезно, актуально:

***

Как разговаривать с дочерью о ее теле.

Как говорить с дочерью о ее теле, правило первое: Не говорите с дочерью о ее теле за исключением случаев, когда вы объясняете ей, как оно работает.

Не говорите ничего, если она похудела. Не говорите ничего, если она поправилась.

Если вы считаете, что тело вашей дочери выглядит потрясающе, не говорите ей об этом. Вот некоторые вещи, которые вы можете сказать вместо этого:

"Ты выглядишь такой здоровой!" - отличный вариант.

Или как насчет: "Ты выглядишь такой крепкой!"

"Я вижу, как ты счастлива - ты вся сияешь".

Еще лучше, если вы похвалите ее за что-то, не имеющее отношения к ее телу.

Не комментируйте тела женщин вокруг. Нет. Ни одного слова, ни одобрительного, ни уничижительного.

Научите ее быть не только быть доброй к другим, но и быть доброй к себе.

Не смейте говорить о том, как сильно вы ненавидите свое тело в присутствии дочери, или обсуждать свою новую диету. Более того - не садитесь на диету в присутствии дочери. Покупайте здоровые продукты. Готовьте здоровую пищу. Но не говорите: "Я сейчас не ем углеводов". Ваша дочь никогда не должна подумать, что углеводы - зло, потому что стыд по поводу того, что ты ешь, приводит только к стыду за себя в целом.

Мотивируйте дочь заниматься бегом, потому что это помогает ей чувствовать себя более расслабленной. Мотивируйте дочь лазать по горам, потому что нет лучшего места, чтобы понять свою душу, кроме как на верхушке мира. Мотивируйте дочь заниматься серфингом или кататься на горном велосипеде, потому что это страшно, и иногда это хорошо.

Помогите вашей дочери заняться хоккеем, греблей или футболом, потому что это формирует лидерские качества или делает ее более уверенной в себе. Объясните ей. что, сколько бы тебе ни было лет, тебе всегда нужна хорошая команда. Не заставляйте ее заниматься спортом, если она не влюблена в него по уши.

Научите дочь готовить капусту.
Научите дочь готовить шоколадный торт с шестью пачками масла.
Передайте ей мамин рецепт чайного рождественского кекса. Передайте ей любовь к прогулкам на свежем воздухе.

Может быть, у вас и у вашей дочери полные бедра или широкая грудная клетка. Ненавидеть свои части тела ненулевого размера так просто. Не делайте этого. Скажите дочери, что с ее ногами она может пробежать марафон, если захочет, а ее грудная клетка - ничто иное, как вместилище для ее сильных легких. Она может кричать, она может петь и она может вращать Землю, если захочет.

Напомните дочери, что самое лучшее, что она может сделать со своим телом - это использовать его для перемещения в пространстве своей души.
(с) СК
______________________________________________________________________________________________

Этот прекрасный и мудрый текст написала не мать пятерых детей, не детский психолог, не врач-эндокринолог. Этот текст написала в своем блоге молодая американка Сара Коппелкам. Ей 21 год, и она - просто дочь.

Я ничего не могу ни убавить, ни прибавить к этим словам, такие они простые и правильные. Прислушайтесь к тому, что говорит дочь - может быть, ваша дочь говорит то же самое.

Я позволила себе перевести этот текст с небольшими вольностями, а о том, почему Сара написала такой текст, она рассказывает в интервью, данном после публикации ее записи в Huffington Post - www.huffingtonpost.com/sarah-koppelkam/body-ima... (с) СБ

@темы: такие дела, рабочий кабинет, интересно-полезные ссылки, МамаДочка

URL
Комментарии
2014-04-03 в 15:48 

talalalarian
Когда целуешь любя, на твои веки осторожно маленькими ножками наступает нежность
Боже, почему никто и никогда раньше не говорил мне эти вещи?

2014-04-03 в 15:53 

falmawain
Осеняет осенью.
Все просто, нужно говорить правду, но не теми словами, что могут развить комплексы или, наоборот, взрастить небывалое чсв.

2014-04-03 в 16:34 

_Loreley
愛永々
круто. надо себе это говорить.

2014-04-03 в 17:32 

F.Y. Rishkin
Ворвавшись в вашу жизнь, я в ней оставлю след.
ИМХО, нужно уметь чувствовать момент, а не полагаться на рекомендации. В целом, верно, но иногда необходимо для формирования здоровой самооценки у ребенка сказать ей, что она красива, если уж она растет красивой. Найти в ней красоту, если у нее появляются в этом сомнения.

2014-04-03 в 17:35 

Ju Whynot
talalalarian,
у тебя есть возможность начать говорить их себе самой сейчас!
никогда не поздно начать что-то менять!

URL
2014-04-03 в 17:39 

Ju Whynot
falmawain,
по мне так, следует вообще избегать оценочных суждений. Так как всегда есть то же самое, но со знаком минус. Поэтому сейчас много стали говорить на тему того, что вредно хвалить много ребенка. потому что где-то "молодец", а где-то, значит, всё наоборот. Есть множество других способов выразить все эти вещи, способов более экологичных. Но мы все живем в социуме, поэтому часто без оценок в любой сфере никуда. зато можно отслеживать за собой и в рамках своей семьи.

URL
2014-04-03 в 17:40 

Ju Whynot
_Loreley,
согласна.

URL
2014-04-03 в 17:46 

Ju Whynot
F.Y. Rishkin,
я считаю, что даже если ребенок растет не красивым (опять-таки - всё это оценка, а оценка всегда субъективна, даже если в данный период времени на эту субъективность влияют модные веяния тяги к определенным параметрам. и вопрос ещё в том - для кого она не красивая то?), то с ним себя вести нужно, а также верить и считать так, что он самый для вас красивый. А ещё добрый, замечательный и прочие прилагательные.
но, думается мне, и как раз это то, чем нравится данный пост, начинать нужно прежде всего с себя - себя принимать такой, какая ты есть, любить - и тогда ребенок на примере своей мамы точно не появятся по поводу принятия себя никакие сомнения.
Если же мама не считает себя таковой, у неё трудности с самой собой, то сколько бы и чего хорошего она не говорила своей дочери, сформировать адекватное к себе отношение и убрать сомнения вряд ли удастся.

URL
2014-04-03 в 18:35 

falmawain
Осеняет осенью.
начинать нужно прежде всего с себя
Дети все равно будут похожи на родителей, поэтому и воспитание с самих себя следует начинать.
если ребенок растет не красивым Для родителей свой ребенок всегда самый-самый, а если они так не считают, это клиника уже. Или перенос собственных комплексов на дитя.

2014-04-03 в 22:22 

Luzblanca
Свойство истины - никогда не пеувеличивать
Очень интересная точка зрения, много здравого.

2014-04-03 в 22:49 

Imodjent
Какие прекрасные, мудрые и правильные слова!
Я сохраню себе? Дщерь еще мала, но они так быстро растут...:laugh:

2014-04-04 в 17:17 

Ju Whynot
Julietts,
Я сохраню себе?
конечно. =)

Дщерь еще мала, но они так быстро растут..
пока растёт, можно начать тренироваться на себе - а то мы так часто оцениваем (а ещё лучше сказать, обесцениваем) себя и окружающих,
что уже вошло в привычку. А тема, поднятая в посте, как раз частный случай каких-то общих вещей, что происходят каждый день с нами.

URL
2014-04-05 в 02:13 

Imodjent
пока растёт, можно начать тренироваться на себе
гениальная идея! Пожалуй, стоит попробовать :)

2014-05-04 в 10:27 

fennel
Читаю и плачу. Это все работает именно так. Причиной моей анорексии и стали бездумные комментарии отца в мою сторону, вещи, о которых он и не вспомнит, но...
Как же важно думать о том, что говоришь, слова имеют такую невероятную силу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Always wear your invisible crown

главная