20:20 

.про =как я теперь живу(с)=

Ju Whynot
Во время планирования малыша мне было интересно читать книги по подготовке к родительству и детскому воспитанию. Мишель Оден и Франсуаза Дольто, а точнее их книги очень помогают сделать первые шаги к упорядочиванию каши в голове.
Тогда же хотелось уже во время беременности заниматься подготовкой к рождению малыша на курсах или вот поездку в санаторий. Хотелось иметь такой опыт.
Узнав о беременности, перерыла весь интернет в поисках этих самых курсов, йоги для беременных, аквааэробики. К сожалению, в моем городе с занятиями для беременных оказалось всё печально. С другой стороны, если бы был огромный выбор, я бы точно мучилась из-за невозможности туда пойти. Невозможность из-за постоянной слабости и прочих неприятных штук.
Впрочем, то, чего мне действительно хотелось - всё это либо попробовала, либо в процессе.
Три поддержки-помощника при беременности:
- психолог раз в месяц на два часа
- санаторий
- курсы

* К своему психотерапевту я была записана ещё не зная, что беременна. Хотелось обсудить последний операционный опыт, послеоперационный период. Привести в порядок голову и чувства, найти ресурсы, что-то проработать прежде, чем делать следующие шаги. А пришла уже беременной и, конечно, говорили мы именно об этом. Тем более одна из специализаций у психолога, к которой я хожу, подготовка к родам и системная семейка.
С тех пор (с сентября) так и хожу к ней раз в месяц с целым ворохом вопросов, сомнений, опасений и скелетов, который с началом беременности пачками начали выпрыгивать из всевозможных шкафов подсознания: наши с К.семейные сценарии, тревоги по всевозможным поводам, информация прочитанная или услышанная, которую непременно нужно обсудить со специалистом, какие-то вещи, которые видишь, что у тебя так они скорее всего будут проходить, а хочется по-другому.
Или вот просто снизить уровень страхов и беспокойств, которых у меня великое множество. Например, долго думала - говорить/писать о беременности или нет. И с одной стороны, ты вдруг становишься жутко суеверной. А с другой, всё это требует выхода, желания поделиться, найти тех, с кем можно что-то обсудить. И понимаешь, что суеверия - не что иное, как боязнь "а вдруг что-нибудь пойдет не так". Потеря ребенка или что-то такое. И тут, порой, меня успокаивает К., говоря о том, что и что - все слова, штуки для малышка обесценятся ли они? Ведь можно заниматься отрицанием и замереть, делая вид, что ничего не происходит, чтобы не было мучительно больно, если вдруг потеря, а можно уже принимать и жить здесь и сейчас. Определенно, я была согласна с ним и старалась (стараюсь) жить здесь и сейчас, но страхи подтачивают, ты регрессируешь и.. Помню, как пришла первый раз будучи беременной к психологу и сказала "Можно ли уже радоваться?" (то есть радость-то есть, но страхов как-то больше, ведь к малышку шли два года - планировали, желали, но то одно, то другое, и вот он наконец внутри меня), а мне в ответ "Нужно!". Нужно всё это время, которое желанно и приятно, несмотря на любые недомогания. И всё это похоже на качели, смесь из радости и тревог. И лично мне психолог помогает разобраться в этом переплетении эмоций, которые иногда бывает достаточно трудно выдерживать. Помогает даже простым словом "Джу, всё, что ты сейчас испытываешь, чувствуешь - это нормально!". И ведь я себе про это "нормально" твердила постоянно, но нужен голос из вне, повторяющий данные слова время от времени!

** Санаторий "Сокольники" - некогда очень известный санаторий для беременных. К сожалению, в прошлом году не выиграл тендер и теперь это больше санаторий для соматических больных. Беременных, тех, кто отправляется туда за свои деньги, там очень мало. Я даже расстроилась, узнав, что вместе со мной там ещё только три девочки. Но потом оказалось, что даже три экстравертные девочки на одну интровертную Джу - это ужасно много!)
На самом деле было очень приятно проводить время такой вот тесной компанией.
Подъем в 8 утра. Потом идешь на лфк для беременных - завтрак - бассейн - массаж воротниковой зоны - обед - свободное время с 14 до 18 - ужин - мамина школа - спаааать! Был ещё второй завтрак и полдник, но мы не ходили и получали все съедобные штуки в основные приемы пищи.
Интересное в том, что столовая (и кабинет лфк там же) и бассейн (уже в другом здании, не где столовая) находились на улице. От этого у меня был шок - ходить по такому морозу несколько раз в день - ааааа! Понятно летом - летом так красиво, хочется гулять и почему нет, но зимой?! В общем, зимой тоже классно оказалось. Гулять и ходить полезно, в санатории я чувствовала себя гораздо лучше, чем до и уже после него - движение и свежий воздух - это все-таки очень важно.
С девчонками мы стабильно встречались в столовой и маминой школе. На процедуры ходили не все - всегда половина состава, причем каждый день разная. Когда встречались, обсуждали всё на свете, а точнее всё на свете из того, что касается малышей, родов, мам и прочего полезного. Полезная информация, обмен опыта, какие-то тревоги - всего этого сполна можно нахвататься общаясь с беременными подругами. Но, главное, это общность. И это было самое приятное.
Я опасалась, что буду там самой старшей с первой беременностью. Оказалась самой младшей, причем у остальных, кроме той, которой было уже 37, тоже были первые малышки. На курсах по родам, на кот.я пошла потом - практически такая же картина. Думаю, если бы в санатории были бесплатные места, картина была бы несколько иной.
На все три процедуры в день сходила только единожды - в тот день у меня не было гостей, а значит больше свободного времени и сил. В другие дни просто не было ни сил, ни желания.
Скучно не было (моя подруга О.думала, что мне там должно быть скучно) - не успеваешь проснуться, как уже опять готовишься ко сну. Дни летели молниеносно. Процедуры, разговоры с девчонками, ежедневные лекции с врачом-акушером, прогулки и гости.
Пока я там находилась решила встретиться с подругами из Москвы. Приезжали Марта и её годовалый сынишка Макс; О., с которой в последний раз я виделась в аэропорту по возвращению из Болгарии. Не обошлось и без посещения мамы. С К.провели целую субботу вместе - много разговаривали, смотрели "Шерлока", ужинали втроем с Элен..
Элен - девушка, из-за которой я подумала, что, может быть, и не уезжать из санатория. А уехать я решила оттуда раньше на несколько дней. Становилось слишком холодно, несмотря на всё, что мне там нравилось, я чувствовала себя уставшей (для меня время выдалось активным и наполняющим), наобщавшейся и получившей то, что хотелось. А тут появилась Элен (её папа учился на факультете французского языка, когда она родилась, оттуда и имя) - 34 года, родом с Кавказа. Очень интересная девушка! И хорошо, что тоже экстраверт, иначе я не представляю, как ещё сдруживаться с людьми, если у вас не месяц-другой впереди. Мы были на "маминой школе", и она просто начала мне что-то рассказывать. Я в начале прифигела, но рассказывала она интересные вещи. Не просто обмен опытом, какие-то интересные находки, а истории из своей жизни и жизни тех, с кем её сводила судьба. Это всё, конечно, было на около малышковую тему. Но какую же интересную! Жизнь самой Элен оказалась для меня очень интересной, и в этой жизни она поведала много чего такого, про что мне хотелось слушать и слушать. А многое из и испытать на себе. Например, перед санаторием она два месяца провела в Италии. И рассказы про Неаполь и тамошнюю жизнь чем-то напоминали книгу "Год в Провансе".
Так как она с Кавказа, то было интересно услышать о мужском и женском. Да, о многом ещё, о чем почему-то не так-то просто разговаривать с людьми, которых знаешь не так давно. Или давно знаешь, но общаешься не так часто, чтобы обсуждать более глубинные темы. А, главное, мне самой было чем поделиться, что я и делала с превиликим удовольствием!
Вот в таком общении чувствуешь себя наполненной.
После времени, проведенном в санатории, я чувствовала некое умиротворение и думала о том, что хочу продолжения, но уже несколько в ином формате.

*** Другой формат не заставил себя ждать. Так получилось, что вернувшись из санатория, узнала, что буквально на след.день начинаются курсы по подготовке к родам в психологическом центре "Хорошее начало". Курсы эти я ждала давно, но так хотелось провести более-менее ленивую неделю дома, разгрести накопившиеся за моё отсутствие дела, а тут сразу с корабля на бал. Помучившись сомнениями, понимая, что другого шанса может и не выдаться, записалась и вот уже отходила два дня.
Курсы два раза в неделю состоят из 10 занятий по три часа. Один час гимнастика (и это не лфк в санатории - аааа!) и два часа лекции в виде живого общения. Всё это проводит специалист, имеющий и медицинское, и психологическое образование (и сразу вектор смещён - в санатории лекции были сугубо медицинскими) - перинатального психолога и психолога по работе с младенцами.
Рассказывает очень интересно! Я уже думала, что ничего нового не узнаю - столько читала, смотрела, слушала. Не тут-то было, два дня воодушевления. Многое записываю, потом рассказываю К.
Опасаюсь гриппа и орви, которые сейчас начинают свирепствовать - так хочется оставаться здоровой. И так это нужное во время беременности, а тут ещё и до конца февраля восемь занятий, на каждом из которых хочется присутствовать!
На курсах говорим о том, что хорошо бы ещё были курсы для мам. Тоже ведь нужная штука, на мой взгляд. Особенно, если есть такая психологическая направленность, где тревогу снижают и оказывают поддержку, помогают разобраться и решить вопросы, а не только в голову информацию закладывают.
Или вот узнала о гаптономии. И теперь в поисках книги Катрин Дольто "На путях рождения"
Или.. Много чего ещё! И опять-таки общение с беременными девочками, которые осознанно проделали свой путь ко встречи с ребенком.

**** Ещё влилась в секту тех, кому понравилась книга "Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа". После прочтения стало чуть проще дышать. После постсоветских времен, когда из-за работы многие отдавали детей в ясли практически с самого рождения, грудью не кормили и были ещё разные перегибы, маятник коснулся в прямо противоположную сторону под названием "дать детям всё, закормить". Мне нравятся идеи естественного родительства, при этом иногда от них бывает ощущение "это уже слишком". И хочется для себя лично гармоничную середину, и ребенку дать то, что нужно, и про себя вообще-то тоже не забывать.
В общем, книга отрезвляет, дает парочку хороших советов, которые определенно хочется взять на вооружение. И, это главное для меня, напоминает о доверии к ребенку (об этом намного больше у Дольто, но тут очень здорово и простым языком). Про то, что ребенок справиться, что нужно ему давать время.
Я, например, очень привыкла в детстве, что мои родители помогали мне во всем. Чуть что не получается - бежать и подставлять костыли. И вот, вырастая, в собственном опыте вижу, как у меня не получается, и вместо того, чтобы расслабиться, больше доверять самой себе, просто чувствовать, мне хочется костыль - таблетку, чтобы прошло, срочно что-то сделать, чтобы исправилось, а если невозможно, то переносится это очень трудно!
Или вот наблюдаешь за малышком каким, а у него что-то не получается, и уже чувствуешь этот зуд - подбежать и помочь.
В общем, это из разряда того, чему мне бы хотелось научиться: доверие к силам ребенка. И начинать тут нужно прежде всего с себя, доверять себе и своему внутреннему ребенку. Вот как раз об этих вещах я и разговариваю на встречах с собственным психологом, да.

А ещё переписка и разговоры с мамой К. мне помогают и поддерживают. У неё практически одновременно в скором времени должны появится два внука (у нашей дочки в этом месяцы родился троюродный брат, и в мае-июне должен родиться кто-то двоюродный - чувствую, скучать не придется), и я вижу, как это всё её вдохновляет. Она с удовольствием делится информацией (а поделиться ей есть чем!), присылает различные ссылки на клевые штуки, что-то покупает, советует книги на прочтение и интересуется самочувствием. И благодаря ей, у меня есть несколько телефонов проверенных акушерок, которым можно звонить и спрашивать и это тоже понижает уровень тревожности.

В общем, на данный момент по понятным причинам мой мозг в большинстве своем занимают две вещи - младенцы и психология. И мне это очень нравится.
А ещё хочется, чтобы усталости было меньше, так как есть множество планов, которые остаются нереализованными. И они, конечно, тоже связаны с детьми и хобби-работой. =)

@темы: такие дела, проЖизнь, мои люди, блаблабла, беременное

URL
Комментарии
2014-02-03 в 21:05 

Я так и не читала про французских детей, хотя мне и хотелось)
Так здорово что ты так много всего делаешь для беременности сейчас)

А в взаимоотношениях с ребенком важно не следовать какойто одной системе, а нати свой собственный ритм, подходящий вашей семье.
Мне почти чуждо естественное родительство, но я против и чисто режимного подхода)
У нас пока еще мало опыта, мы еще подстраиваемся друг под друга с малышом, но нам однозначно уютно вместе)

2014-02-03 в 21:07 

Luzblanca
Свойство истины - никогда не пеувеличивать
Ты так прекрасно все это описываешь, что это вдохновляет. Каждый раз хочется что-то написать и не получается часто выразить эмоции словами.:pink:

2014-02-03 в 21:36 

talalalarian
Когда целуешь любя, на твои веки осторожно маленькими ножками наступает нежность
Так здорово читать тебя сейчас - все наши с Д. страхи по планированию рассеиваются, когда читаем такие спокойные строки ^^
Решили многое добавить из твоего опыта в наш календарь планирования, спасибо тебе за это :)

2014-02-04 в 00:29 

falmawain
Осеняет осенью.
Например, долго думала - говорить/писать о беременности или нет. Вот очень боялась режима "никому не скажу", с одной стороны уважаю подобные решения, но с другой не понимаю как можно все в себе держать... Да и просто приятно чужой опыт подсмотреть и, конечно, безумно радуешься появлению новой жизни, это ли не настоящее Чудо!?

К своему невежеству так и не прочла ни одной книги про воспитание, некоторые моменты нахожу выдержками на просторах сети, но чтобы полностью разобраться в какой-то методике. То ли лень, то ли и так все хорошо. Стараюсь слушать сердце, инстинкт, не повторять ошибок родителей (с этим сложнее всего пока, отпечатки сильные остаются как ни крути)и просто дать ребенку быть самим собой, никуда в развитии не торопить и помогать по мере надобности.

2014-02-04 в 08:23 

Bresso
Listen to your heart
Потрясающая запись, очень нужная. Спасибо!

2014-02-04 в 13:24 

_Loreley
愛永々
ай, как здорово! ты так пишешь, что я сразу представляю американские фильмы с их собраниями и группами, надеюсь, когда-то и я смогу в таких поучавствовать здесь в одессе :) или не в одессе, кто знает!)
спасибо за множество информации!

2014-02-04 в 15:12 

Фраевская кошка
как хорошо, что ты все-таки решила делиться)
так интересно все это читать, сопереживать вместе с тобой и еще и знать, что это все может пригодиться многим в будущем или уже даже сейчас)

2014-02-04 в 22:02 

Christina May
Ju Whynot,спасибо,что делишься)
Тоже много читала Франсуазу Дольто.
До "французских детей" вот совсем недавно добралась.
Из твоей записи некоторое возьму на заметку для будущего))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Always wear your invisible crown

главная