14:44 

.семейные традиции

Ju Whynot
1 2
у родителей в вазах лаванда, а у Бонни всё то же человеческо-совиное лицо


В моей родительской семье было много приятных традиций.
Так, например, с утрам 31 декабря мы все убирались и готовили, ближе к вечеру устраивали совместную сиесту, ну, а потом начиналось празднование с телемостом Тюмень-Москва, тк мой папа из Тюмени.
Всю жизнь, как я себя помню, папа переписывался по почте с родственниками и друзьями, которые живут в Сибири, и на каждый из праздников у нас был обмен посылками, которые я с нетерпением ждала, даже если там было нелюбимое мной сало - удивительно, оно путешествовало в посылке 14 дней!
Но, конечно, сильнее всего я любила посылку от бабушки и дедушки на свой день рождение - в ней всегда было несколько платьев и интересные книги, которые почему-то тогда невозможно было найти в Москве.
А ещё зимняя лепка пельменей, когда за большим столом на кухне собирались я-моя мама-бабушка (мамина мама)-сестра-и-тетя!
Или вот на 9 мая мы ехали в Ивантеевку (город недалеко от Королёва) в лес, где жарили шашлыки. Туда же приезжали все мамины лучшие подруги с мужьями и детьми. Их пятеро (лучших подруг, включая маму) и все они дружат с 7 лет! Что-то невообразимое для меня..
Или лето - обязательные месяц на море с мамой, а после всей семьёй в Тюмень в собственный дом бабушки и дедушки.
Да и много чего ещё, если так начать вспоминать..

В нашей с К.семье тоже уже есть свои традиции, а какие-то мы только планируем и хотим, чтобы они были.

Что есть:
- на праздники готовим пиццу по особо старинному рецепту, который передала мне мама.)) Не на праздники её не готовим, иначе она потеряет всё волшебство (раз или два в год, когда особенно грустно и хочется чего-то хорошего, мы готовим её просто так, чтобы поднять настроение и это работает!) Особенно здорово готовить вместе с друзьями, которые приходят в гости.
- суббота - наш с К. совместный день, в который мы чаще всего ходим в кино, кафе, гуляем
- отмечаем 27 февраля (день, когда мы влюбились с "первого слова") и день рождение нашей Семьи (21 сентября)
- вырезаем тыквы на Хэллоуин и каждый сезон докупаем хэллоуиновского стаффа, отчего каждый последующий год наша квартира в конце октября становится всё более и более оранжево-черной.
- перед каждым новым годом обязательно покупаем хотя бы одну хорошую игрушку.
Хорошую здесь ключевое слово, пластмассовых шариков за три копейки можно купить много разноцветных и украсить ими ёлку, которая именно в этот новый год будет очень радовать,
но хочется ещё и "как в детстве", когда на ёлке много разномастных стеклянных и не очень фигурок.
И каждый раз, наряжая ёлку, приятно вспоминать, что эта вот игрушка с нашего 5-го нового года вместе,
эта с 10-го и так далее..
- перед новым годом меняем всю повседневную посуду на ту, что с рождественской тематикой
- обязательно вместе наряжаем ёлку
- и 14 февраля мы тоже отмечаем. (:
В этот день у нас принято ходить в новые кафе и дарить друг другу валентинки.

Мы хотим:
- раз в год (а лучше больше) устраивать тематическую фотосессию у профессионального фотографа
- хотя бы два раза в год вместе отправляться в путешествия дальше, чем на 200 км от дома. В идеале один раз к морю, другой раз - покорять города и страны.


А какие у вас существуют традиции и какие вы бы хотели привнести в свою жизнь?

@темы: я и К., такие дела, проЖизнь, кусочки мозаики, кошка Бо, из наблюдений, вопросы вам

URL
Комментарии
2012-12-21 в 15:11 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Мы тоже всегда отмечаем годовщину свадьбы и дня, когда мы решили быть вместе. ^^
- В начале весны (обычно в конце марта) всегда ходим встречать весну к подножию горы, когда там зацветают пролески.
- Еще к новому году заказываем кучу подарков себе и друг другу, складываем их под елкой и открываем утром 1-го числа.
- в конце лета ездим на море
- Каждый год покоряем вершину Бештау. (Вообще у нас лето - самый насыщенный путешественский сезон, потому что помимо новых мест у нас всегда есть старые, в которые мы обязательно должны съездить хоть раз в год)
- это тоже относительно новая традиция: в прошлом году ко мне приехала целая коробка исландских троллей-йоласвейнар, и 12 декабря мы достаем их по одному и расставляем по квартире, а после 24-го декабря (Йоля) так же по одному убираем.
- В этом году ввели новую традицию печь штоллен к Новому Году.

2012-12-21 в 15:36 

мисси
...будущее не вернуть...
.Ju Whynot.,
Это так прекрасно)

У нас традиции пока "вверх-семейные", потому что своих, "линейных семей", невзирая на возраст, пока не случилось ;)
но так да:
- на НГ и Рождество украшаем квартиру зимним декором, мама собирает снеговичков - они достаются из новогодних коробок и ставятся на специально освобождаемые по такому случаю книжные полки. и вот там они уже куда-то едут на санях, идут в снегу, стоят под маленькой елочкой. На люстру в гостиной (которая скорее похожа на штурвал корабля со свечами, чем на люстру в классическом смысле) вешаем легкие игрушки, так получилось, что в целом их набралось примерно на сказку "щелкунчик" просто с каким-то дополнительными героями))). Живая елка, конечно - причем тоже любим с разными игрушками. Но есть еще искусственная, ее тоже мама обязательно ставит каждый год, наряжая в одной гамме - либо только красными шариками, либо только золотыми, либо синими. Как-то было только свечками. Ну и, конечно, Вертеп.
- На Пасху украшаем в пасхальном стиле. На уже упомянутую люстру вешаем деревянные расписные яйца.
- много лет была традиция отмечать мамин день рождения огромным количеством гостей, но последние годы как-то это закончилось. Так же были Рождество и Пасха, но тоже в силу некоторых причин массовость поутихла. А так были праздники со всеми атрибутами: если Пасха - то с катанием яиц и так далее, если Рождество - то с кукольным спектаклем и большим количеством детей, соответственно)
- была традиция дачных праздников по поводу и без. Но сами выросли, своих семей не создали - и прерывается все это...

Разбередили вы меня, короче.
Если можно, я (возможно, пока) не буду о том, что я пытаюсь сделать в смысле своих личных традиций.

2012-12-21 в 15:50 

Балерина в пачке... сигарет
"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)
- перед каждым новым годом обязательно покупаем хотя бы одну хорошую игрушку.
замечательная традиция ^^ давно хочу завести себе такую, но вот хороших игрушек, таких, чтобы нравились, к сожалению, пока не встречала((( должно быть потому, что закупаюсь к новому году в книжном магазине)))
а так, стараюсь на каждый Новый год покупать новый комплект шариков и продумывать украшение всей ёлки, чтобы не так, как в прошлом году))) и наряжаем мы её в семье обязательно 31 декабря и держим до 8 марта :-D

2012-12-21 в 17:15 

Мых
NO REASON
- мы тоже всегда с мужем отмечаем дату, когда решили быть вместе. и каждый год обязательно делаем хотя бы одну фотографию вместе
- раз в несколько месяцев, в то число месяца, которое совпадает с числом, когда мы решили быть вместе, мы делаем друг другу что-нибудь приятное
- НГ в последние несколько лет стараемся отмечать дома, а уж после 12 - куда глаза глядят. и тоже покупаем хорошую игрушку на елку
- каждый год, хотя бы раз, летом ездим на озеро Таватуй, всегда на одно и тоже место

2012-12-21 в 17:31 

Фраевская кошка
.Ju Whynot., у вас замечательные традиции, хотя я и не сомневалась) это такие важно-приятные мелочи, которые скрашивают жизнь)
ты вот спросила о традициях и я поняла, что не смогу тебе вот так их рассказать, потому как их очень много и не все они новогодние. но традиции есть и должны быть у каждого)

2012-12-21 в 17:43 

_Loreley
愛永々
Здорово!
пару своих вспомню - когда у кого-то др - то мы будим все семью кроме именинника, и идем к нему в комнату, начинаем петь"хэппи б-дэй" отчего он-она просыпается, потом желаем всего, целуем, обнимаем и дарим подарки. миша до сих пор иногда делает вид, что он не хочет нас слышать и слушать)) и, конечно, мы берем на руки кошку и тоже ее приносим)))) он ж такой же член семьи!
всегда, когда мама или папа дома, а кто-то выходит на улицу - куда угодно, в магазин или на работу, или на 10 минут побегать, то мама или папа становятся у окна, и машут оттуда, или же, наоборот, это делаю я для них (миша не учавствует - машущим - мне)) а так, всегда всегда. я выхожу, поворачиваюсь, машу вслед маме, которая стоит у окна. или папе, если мамы нет) или им обоим, если решили выйти. даже в самый лютый дождь или снегопад или ветрюган-ураган. если стоит у окна,а кто=то не повернулся, то скорее всего ему позвонят и напомнят, что он такой сякой, не помахал :D

2012-12-21 в 20:00 

eternity-breath
.Ju Whynot., очень классный список, приятно читать. Оба-два, точнее )
К вопросу о традициях:
- мы с мужем из каждого путешествия привозим вместо магнитиков-открыток какую-нибудь красивую, но функциональную вещь. Потом ею очень приятно пользоваться, вспоминая о месте, где ты побывал. В результате у нас дома живут фартук с изображением Эйфелевой башни из Парижа, подставка под горячее, целиком сделанная из ракушек, из Абхазии, берестяная баночка-туесок под сыпучие продукты из Беловежской пущи и еще много других прекрасных вещей.
- изредка ходим в один ресторанчик, довольно нетипично расположенный - в кинотеатре. Это памятное для нас место.
- к Новому Году украшаем елку за несколько дней, а сам Новый Год стараемся встречать не дома - в путешествии, в компании, потому что как его встретишь, как известно... - а мы любим друзей.
- если хочется домашнего тепла и уюта, а настроение у обоих не очень, выбираем какой-нибудь вкусный рецепт и готовим вместе.
Ты меня так раззадорила, что я, пожалуй, напишу отдельный пост на эту тему у себя :)

2012-12-21 в 22:05 

_Loreley
愛永々
eternity-breath, ты мне, кстати, напомнила о моей традиции)) - когда я куда-то еду, или если меня спрашивают, что мне привезти из другой страны, то я прошу что-то типо кулончика, или сережек или колечко. отовсюду привозила.))

2012-12-21 в 22:32 

eternity-breath
_Loreley, :friend: У меня тоже была такая. Сейчас как-то поутихло, а так были кулоны / бусы отовсюду, где я бывала.

2012-12-21 в 22:39 

_Loreley
愛永々
2012-12-24 в 13:02 

Ju Whynot
Али,
здорово!
Мне очень хочется жить ближе к природе, но пока есть так, и я радуюсь, что у нас обоих теперь есть права и, надеюсь,
что со следующего года у нас появятся традиции, связанные с лесом и реками.)
Аааа! У меня бы не хватило терпения ждать открытия подарков до утра!)) На самом деле у меня ещё с родительской семьи пошло,
что после наступления нового года, речи президента и загаданных желаний, мы все сразу распаковываем подарки,
а потом праздновать-гулять. Так и перенеслось на нашу с К.семью, если мы, конечно, не в отъезде в это самое время.)
Очень классная традиция насчет исландских троллей-йоласвейнар! К., который прочитал все комменты к этому посту, тут же нашел про Йоль и про толлей всё, что мог и
рассказал мне интересную историю на эту тему. Спасибо!

URL
2012-12-24 в 13:21 

Ju Whynot
мисси,
спасибо, что поделились. Очень интересно!
А много у мамы уже снеговичков?)
Про "прерывается всё это" очень понимаю. В моем случае тоже выросли, и даже все создали свои семьи, но у всех свой круг общения и то, что построили наши родные,
их дети так и не продолжили. Видимо, надо строить свои традиции, пусть и не такие масштабные в плане сбора людей..

URL
2012-12-24 в 13:24 

Ju Whynot
Балерина в пачке... сигарет,
=))
Да, нарядить ёлку - одно (радость и праздник!), а вот разобрать требует мужества и времени - это уже не так интересно.))

URL
2012-12-24 в 13:24 

Ju Whynot
Фраевская кошка,
:)
я вроде тоже не только о новогодних!) но зимой их у нас больше, чем во все остальные сезоны, это, да!
Видимо, помогает пережить нелюбимое время года.))

URL
2012-12-24 в 13:47 

Ju Whynot
_Loreley,
ааа! классно как! "такой сякой, не помохал" - сильно! Очень понравилось!)
Знаешь, у нас, когда мы жили у родителей, тоже так часто было, что когда я, например, или систер. куда-то уходили,
мама или бабущка, которой уже как полтора года нет с нами, обязательно махали. Правда, с балкона, тк на сторону нишх "уходов"
только длинный балкон, проходящий через сразу две комнаты (но выход на него только через одну).
И сейчас, когда бываю у родителей, а потом иду домой, всегда непременно оборачиваюсь, даже когда так холодно,
как у нас сейчас, хотя и знаю, что мама точно не будет выходить в такой мороз на балкон. )

URL
2012-12-24 в 13:49 

Ju Whynot
eternity-breath,
очень-очень! Спасибо, что поделилась!
А если напишешь пост у себя, с удовольствием его прочитаю!

URL
2012-12-24 в 14:06 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
.Ju Whynot., если тебе интересно про троллей, можешь посмотреть у меня в дневнике записи за прошлый декабрь - я там много про них писала и фотографировала, а моя подруга Flash переводила чудесную исландскую поэму про них же. ^^
Аааа! У меня бы не хватило терпения ждать открытия подарков до утра!)
У меня еле хватает вообще дождаться Нового Года. ^^ Вон они лежат под елкой и косятся на меня оттуда, и так хочется поскорее их посмотреть!

2012-12-24 в 14:16 

Балерина в пачке... сигарет
"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)
.Ju Whynot., точно, точно :-D

2012-12-24 в 14:40 

Ju Whynot
Али,
обязательно посмотрю!)
Вон они лежат под елкой и косятся на меня оттуда, и так хочется поскорее их посмотреть!
да-да!!

URL
2012-12-24 в 17:37 

мисси
...будущее не вернуть...
.Ju Whynot.,
спасибо вам ))

А много у мамы уже снеговичков?)
Ох! хороший вопрос. вот так сразу и не дам на него ответа, а коробки новогодние еще не доставали)
но много - это точно. две большие книжные полки точно занимают своими новогодними игрищами, когда мы их достаем))

Про "прерывается всё это" очень понимаю. В моем случае тоже выросли, и даже все создали свои семьи, но у всех свой круг общения и то, что построили наши родные, их дети так и не продолжили. Видимо, надо строить свои традиции, пусть и не такие масштабные в плане сбора людей..
угу...
я вот за себя и за сестру знаю, что если бы мы своим семьи создали - мы бы довольно сильно продолжали эти традиции, потому что они нам дороги, мы их любим, да и хороши они сами по себе.
но пока (все еще надеюсь, бггг) так...

2012-12-24 в 18:07 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
- перед новым годом меняем всю повседневную посуду на ту, что с рождественской тематикой
я тут, кстати, разрываюсь нынче. у меня рождественская посуда используется в году, чем несказанно меня радует. и гирлянды тоже висят круглый год. но тут я подумал: не стала ли бы моя радость ещё больше, если бы я честно убирал всё рождественское почти на год подальше...
хотя, наверное, я не смогу заставить себя проверить. )

2012-12-24 в 19:01 

_Loreley
愛永々
.Ju Whynot., :) да, это общее такое, тепло-семейное, наверное..)) у вас, получается, балкон, но без окна, или как?
у нас сейчас так холодно, что тоже не выходят, но машут с двери (у нее есть окно) - которая выходит на балкон. Видно плохо, но я знаю точно, что она-он там есть :) и машу наобум))

2012-12-25 в 13:26 

Ju Whynot
мисси,
про снеговиков очень классно! Пусть коллекция пополняется! :sneg2:

верю, что всё ещё впереди, и что будет так, как хотелось бы, чтобы было!

URL
2012-12-25 в 13:27 

Ju Whynot
Heavy Rain,
=))
в прошлом году мне подарили чашку со снеговиками, которая очень-очень понравилась!
когда пришло время убирать всё новогоднее, чашку эту убрать не смогла,
более того, весь год пользовалась чаще всего ею. Так что, отлично могу понять!
И, спасибо, что напомнил про "Секретную службу Санты", было очень здорово её пересмотреть!)

URL
2012-12-25 в 13:28 

Ju Whynot
_Loreley,
длиннющий балкон через две комнаты, а окно только со стороны кухни.)
классно!

URL
2012-12-25 в 13:50 

_Loreley
愛永々
2012-12-25 в 14:59 

мисси
...будущее не вернуть...
.Ju Whynot.,
спасибо большое :)

2012-12-28 в 21:27 

eternity-breath
.Ju Whynot.,
Таки написала: eternity-breath.diary.ru/p183904042.htm?from=la...

2013-01-06 в 18:23 

femme parfaite
Я создана из ласки и из слёз, ночных кошмаров и из грёз...
.Ju Whynot., Вау! Столько интересных традиций! А главное, таким добром от них веет!
- У нас с подругой была традиция два раза в год ходить вместе по магазинам, а потом засесть в нашей любимой пиццерии, заказать там огромную пиццу с сыром, запечённым по краю пиццы, а потом сидеть два-три часа за едой и девчачьими разговорами :) *сейчас у подруги маленький ребёнок, поэтому традиция немного "отдыхает"))
- Мы празднуем с лучшей подругой День Дружбы - 22-го сентября, когда мы познакомились.
- Моя личная традиция: воскресенье - мой день, который я посвящаю уходу за волосами, кожей, ногтями, питью какао или зелёного чая и просмотру добрых фильмов о любви. (не каждое, конечно, воскресенье - как получается).
- Когда приходят самые любимые друзья, делаю им каппучино по своему особому рецепту и пеку блинчики (это бывает не так часто, поэтому вдвойне приятно).
- Моя традиция - делать открытки и маленькие подарочки своими руками для друзей на Новый год и День рождения, учитывая личность и интересы каждого.
- Традиция декорировать стол в тему того или иного торжества. *раньше ещё и программу придумывала в тему (игры и конкурсы с подарочками)* сейчас временно нет.
- С одной подругой (к сожалению, сейчас не общаемся) была традиция изучать город путём знакомства с его кафе. Т.е. мы каждый раз ходили в новое кафе и пробовали там какао (наш любимый напиток) и какую-то сладость к нему. И отмечали для себя, где вкуснее.
- Семейная традиция, введённая в нашу семью моим меленьким братиком: наша семья собирается на семейный ужин на каждый ДР одного из членов семьи. Перед ужином все встают вокруг стола, берутся за руки и поют песню "Happy Birthday".
- Наша семейная традиция (хоть уже все взрослые, кроме младшего брата, которому восемь) не дарить подарки на НГ в руки - всё кладётся только под ёлку и распаковывается дружно утром, 1-го января.
- А ещё у меня есть традиция фотографировать каждый год осень. И каждый раз находить что-нибудь интересное и новое. А потом сравнивать.
Даже не знаю, что ещё написать. Мой лучший друг, например, придерживается одной традиции - не соблюдать никаких традиций: он устраивает сюрпризы, приятные мелочи и подарки в течение всего года. Всегда неожиданно и приятно)

P.S. очень интересный пост!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Always wear your invisible crown

главная